2015年11月1日 星期日

德勒斯登(Dresden)─易北河畔佛羅倫斯


2015/10/22

今天我們用了德國通行證第六天到坐EC列車約二小時車程的德國最美城市─德勒斯登。

德勒斯登是薩克森王朝首都,強人奧古斯都竭力建設,讓這個易北河穿越的巴洛克式美麗城市被稱為易北河畔的佛羅倫斯。

柏林車站月台。因為貴為首都,又在東西德合併後積極建設,所以呈現出與其他德國城市月台不同的現代風格,同時電扶梯四通八達,完全人性化!

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今天坐的列車是整車包廂,每個包廂六個人,車廂的左側則是一條長廊。


經過兩小時又七分鐘後,到達德勒斯登。怎樣!連火車站都像博物館或教堂一樣氣派,挑高、圓頂、鏤空。第一印象難免低聲喝采一下,因為沿路過來是原來東德統治範圍,其實可以感覺到還有很多要更新強化的地方。可是一道德勒斯登車站,卻是豁然開朗。



到達德勒斯登時,同車很多遊客迅速的出站去了。但是我查閱旅遊資料上面說有德勒斯登一日卡,10歐,可免費搭乘市內交通工具同時參觀博物館。覺得非常聰明的到遊客中心詢問購買,划算的不得了!

接下來,終於懂了,德勒斯登已經把交通券和博物館券拆開,一日交通券依然是10歐,家庭券15歐。博物館券卻只有二日券,22歐。難怪所有人頭也不回的出站去了。因為我們只短停留七小時,根本不划算!


火車站外觀。電車在火車站前面搭乘。德勒斯登只有路面電車沒有地下鐵路喔。有人會從車站走到舊城區,說估計20分鐘。不過我不建議,感覺好像不只,我們電車坐了4,5站才到舊城中心劇院廣場(theaterplatz)。電車票單程2.2歐,不愧為東德最貴的城市!


8號線會直接到舊城中心。金錢換取時間。


劇場廣場下車後往右手邊走馬上映入眼簾的是這座宏偉的教堂。可是沒有人進出,加上因為行程有點趕,所以直接往左有邊廣場走。


教堂旁邊廣場接著這座有三個門可以穿越的建築。他不是重點,面對他的左側迴廊外牆上有顯赫的王侯馬列圖。



和這座建物90度相交圍繞廣場的是法院。這天,整修中!


法院旁雕像,是要說法律可以像母親一樣提供庇護嗎?



另一座雕像。這兩座雕像夾著的樓梯爬上去就是著名的易北河走廊。可以眺望易北河河岸風光及新城。


                                      
回到王侯馬列圖。這條長達102公尺的宏偉壁畫。原來描繪的是統治德勒斯登的王朝統領及駿馬雄健威武英姿。1870年後耗時六、七年才完成。1904年因為擔心原來灰泥畫法會因為風雨侵蝕而毀損,由當地著名御用瓷器工廠─梅森,按照原圖燒製24000多片磁磚重新拼貼而成。










這是王馬列侯圖背面的長廊。


王侯馬列圖旁邊的梅森專賣店。令人咋舌的貴!一個小馬克杯要289歐。所以,遠遠的在櫥窗外瞻仰一下就夠了。

按照這種定價,那一片王侯圖價值連城!


一邊觀賞王侯馬列圖往前走,盡頭是顯赫的聖母教堂。

                                       

聖母教堂由白黑兩種石頭組成。其實聖母教堂原完成於西元1738年,但於二次大戰中幾乎全毀,僅剩兩面殘垣。後來向國際募款後完成重建,德國巧妙而忠誠的將舊牆和新壁結合,深刻的提醒戰爭的代價。

聖母教堂和其他教堂不一樣的地方是內部不採莊嚴肅穆路線而是輕柔溫暖,全部都是春風般的暖色系,呼應「聖母」兩字吧。


連屋頂都是少女夢幻的粉紅色





祈願祝福,好像一歐可以點一盞


聖母教堂廣場看出去的街道,整齊美觀




聖母教堂附近的另一間博物館(或教堂)因為像柳橙汁炸汁頭而顯眼,因為有其他地方要去,所以沒進去參觀。

                                           

到處都是雕像和博物館。

這個美術館是展覽莫內等畫作。不過我要去另一座美術館參觀,而且又沒有博物館卡,門票似乎要十歐,所以沒進去。


由這座美術前面階梯就會上到易北河走廊。俯視易北河風光和眺望對面的新城。拱橋、河流、還有巴洛克式中世紀建築,真的像回到中世紀一樣。河岸周圍也優雅而清閒。






走廊地上一面地磚上刻著當時如何歧視猶太人,不准他們進入教堂,後來甚至不准他們進入這個區域。種族歧視真的是殘忍的迫害,附近好像就有一間猶太紀念館。





穿過上面照片的林蔭道後,走下下面照片這個樓梯,就回到王侯馬列圖所在的廣場了。上述都是集中劇院廣場右側的景點。
                                          

接下來,到了劇院廣場左側重要的茲溫葛宮。這是1710年薩克森王朝強人奧古斯都建構的華麗城堡,和其他德國王宮比較樸實外觀差異非常大。

茲溫葛宮是口字型,內庭花園綠草如茵,王宮重點為兩座特別樓閣和入口。下面照片中噴水池面對的樓閣目前做為瓷器博物館。他的特色是鐘樓時鐘旁邊有四十隻梅森鈴鐺,每半小時會鈴響一次,聲音清脆。


另外一個重點是王冠狀的王宮入口。超級醒目。



梅森所在鐘樓。考量梅森價值,不亞於華麗璀璨的鑽石!

來不及出生做王室,在王宮中喝個下午茶,滿足一下虛榮感。






王宮中雕樑畫棟,處處雕塑。



俯瞰王宮。


王宮旁邊護城河。
                                     

王宮目前改成四個博物館,歷代大師、瓷器、數學、軍事博物館。其中歷代大師美術館是德國典藏十六世紀畫作最精彩的美術館,現場不能拍照,不過我從畫冊上拍下這張鎮館之寶─拉斐爾最著名的聖母畫作─西斯廷聖母。

為什麼叫西斯廷聖母? 因為畫中有教宗西斯廷二世。這幅巨大的畫作最重要的特色是拉菲爾藉由衣服的皺褶和飄揚營造出聖母向人走過來的感覺,欣賞時越往畫作靠近,越覺得聖母走近來,和文藝復興時期比較沉靜的畫作風格不一樣。

神來之筆是下方趴著的天使─安琪兒。據說是拉菲爾有一天看到隔壁麵包店兩個玩耍的小男孩,速寫下來,加上翅膀變成等待聖母到來的小天使。


這張畫作後來最紅的是底下哪兩個安琪兒! 很多畫冊和商品上都有他們的身影。

這是慕尼黑舊美術館拉菲爾的神聖家族,一樣有天使,一樣的紅衣藍袍聖母。可惜因為反光,只好側著拍。




聖母都是紅衣服藍袍子,為什麼?  因為聖母喜悅於孩子出生,但念及他之後要為人們犧牲又忍不住憂傷,所以紅衣服藍袍子表現她兩種心情。

瓷器博物館和數學博物館也很精彩。瓷器博物館除了典藏西元1600年以後的清朝和日本大量瓷器外,也收藏記錄了梅森瓷器從無到有到精緻的演變過程。心理不免感嘆,歐洲從學中國製作瓷器到現在領先中國,不勝唏噓!

數學博物館則收藏許多歐洲數理研究演進過程,天文儀、量測儀器、鐘表等等,見證歐洲天文數理發展的軌跡。

離開茲溫葛宮後,外面緊接著德勒斯登最重要現代化商業購物中心,在這幾百公尺街上大概中價位的所有品牌都找的到,蘭西也在這買了一直找不到的Bears&Friends的軟糖,回到台灣,朋友們都讚不絕口。



商場前電車站。

回到德勒斯登站,五點鐘要回柏林了。

這個美麗的城市,有許多部分都因為停留時間太短沒有深入了解,下次有機會一定要安排在這裡住一夜!

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