1000多年前,100度左右的蒸氣、泥漿、熱水猛烈的自地底噴出,讓人無法接近,這是別府「地獄」名稱的由來。別府市有數百處溫泉,號稱日本第一溫泉鄉,指標巡遊「別府八泉(湯)」是由八處各具特色的源泉組成。。
搭著郵輪來到別府港,沒有參加岸上觀光團體行程而是完全自由行。別府港介於別府車站和別府八泉中間,於是我們放棄到別府站搭巴士直接搭計程車造訪。車資只要1300多日幣。
海地獄入口處。一處地獄門票要400日元,2000日元為總覽通票(山地獄除外),為了省去排隊購票時間,當然買了通票。
海地獄是地獄八湯中最大的一個,於1200年前鶴見火山爆發後形成。進入海地獄映入眼簾的不是地獄烽火而是滿眼的綠,山、池、蓮,不像地獄,是世外桃源。
照片中白色煙霧處是海地獄溫泉池。
這個大鬼蓮可以承重達30公斤,小孩站上去沒問題,當然我們這些30公斤*2的非小孩,只能瞻仰一下!
海地獄因為湧泉中「硫酸鐵」成分而呈現漂亮的鈷藍色,因為煙霧太大,我的Tiffany藍水池只能若隱若現。
勉強在煙霧空檔照一下,官網上是甚麼時間照的怎有那麼完美的藍色溫泉池?色差好幾階…
海地獄離開往出口走到半途,右手邊一條向上小路約莫10-20公尺處出現一處意外的小驚喜,一座小血池。
海地獄販賣部販售有名的地獄蒸燒布丁,嘗了,非常一般,不推!
出了海地獄,馬上會見到鬼石坊主地獄的指標
鬼石坊主地獄是泥漿溫泉,每個圓圈中央不斷有熱氣及泥漿冒出,像稱為坊主頭的和尚頭一樣而得名。園區內散落許多個泥漿池。
足湯。
出了鬼石坊主地獄到山地獄,這處不在通票中,另外買票要500日圓,小氣的我們跳過了!據說裡面是動物園。
經過山地獄後順著指標前行,到達灶地獄。
灶地獄錯落大大小小幾個溫泉池,以一丁目到六丁目標註。
一丁目是個小小的岩盤泥漿溫泉,順道走過只拍了這張相片,印象不深…
二丁目是個出氣口,很多遊客會在這裡拍照留念。
當看到三丁目這個藍色溫泉池瞬間眼睛一亮,比海地獄藍多了,據說這個溫泉池漂浮的白色二氧化矽溫泉沉澱物要70年才能形成,我參觀當天看到的並不多。
四丁目是岩盤泥漿地獄。岩盤中多種黏土因地熱而融化形成,一丁目偏紅,四丁目則為土黃色。
五丁目就是個確實的縮小版海地獄,不過比三丁目大很多。
六丁目是個黏土比較少的岩盤泥漿溫泉,也比較偏紅。
鬼山地獄。又被稱為鱷魚地獄。
淡綠色,99度的鬼山地獄溫泉池。相較於前面紅紅綠綠的地獄溫泉池顯得不那麼起眼,像平常浸泡的溫泉池。
鬼山地獄特色是泡溫泉的鱷魚,鱷魚被分養在許多不同池子中。
下一個國家指定名勝是白池地獄。
進入後首先碰到是一座日式花園,鐵輪溫泉區開山始祖一遍上人像。西元1276年鐮倉時代一遍上人首先開發了所謂一夜之間可以湧出千兩溫泉水的鐵輪溫泉。
指定文化財。
有別於鬼山地獄養鱷魚,白池溫泉則是養魚,甚至有食人魚!
戶外的白池地獄呈現青白色。造訪時看到的偏青色,朋友以前看到的則偏白色,我的比較美!
以上地獄均聚集在鐵輪溫泉區,十分接近。下面的兩個地獄則位於3公里外,搭巴士或計程車比較方便。
國家指定名勝-血池地獄。
血池地獄是日本最古老溫泉,因為長期地熱及高壓產生的氧化鐵及氧化鎂而累積成血紅色的地獄溫泉池。躺在碧綠山前,相互輝映,讓大家一片讚嘆!
這座血池地獄比海地獄中的小血池大很多,輝映周邊山巒樹木,非常美。
血池地獄旁邊是龍卷地獄。
105度溫泉每30-40分鐘噴發一次,一次6-10分鐘。這是沒噴發時狀況。
我們很幸運,大約5-10分鐘就開始噴發了,其實這個噴發可以高達30公尺,堆砌石頂阻止了高度,有點可惜!
造訪當日遊客三三兩兩,卻也提供了悠閒寬敞的賞泉空間,十分愜意!
慢慢地參觀完著名的別府八湯(雖然只去七湯),海地獄和血池地獄最美,園區寬闊完整,地獄溫泉池規模大顏色又炫麗。不過這麼小區域彙集各具特色地獄源泉讓別府日本第一溫泉鄉名號當之無愧!
出了龍卷地獄,告訴計程車司機要回港口,並請他推薦好吃的拉麵店。推薦了菊之屋拉麵。車資1000日圓左右。
傳統日式裝潢。
口味和麵條都和一蘭相近,相片中的拉麵含料全部不到700日圓,物超所值。
吃完拉麵步行到不遠處的大分鄉土料理及人氣甜點店-甘味茶屋。這間百年老店在trip advisor 中排名高居第八,本來就是我們鎖定要去的名店,剛好順路真是太幸運了!
甘味茶屋的甜點真是好吃的不得了,每一樣都讓人讚不絕口。
這碗抹茶剉冰最好玩,本來已經吃完甜點的我們看到隔壁桌日本人吃完飯,每個人都點了一分冰,馬上毫無懸念跟進加點,果然口感優雅又份量十足,跟著當地人吃一定沒錯!
吃完甜點,花了20分鐘走回港口,準備朝下一站出發。
大家站在甲板上天氣變化的奇景,山頭瞬間風雲詭譎,漫天的烏雲由山而海快速遮蔽天空。
唯一遮不住的是遠處山坡地獄溫泉的噴煙!郵輪也在著磅礡大雨伴隨下告別了有山有水有溫泉的別府港。
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