世界第一部長篇小說『源氏物語』作者紫式部據說就是在此感受琵琶湖的月色而架構了巨作,至今寺中仍保留有紫式部的「源氏之間」。近江八景中的「石山秋月」指的就是本寺的月色。
稀少巨大硅灰石群上的紅葉是石山寺的指標意象。紅葉後面是日本最古老多寶堂。
石山寺是緊鄰瀨田川的滋賀觀光第一名所,京阪石山坂本線石山寺駅步行十分鐘,交通不複雜。這條線上兩座世界遺產的寺院-三井寺和石山寺,相距不到一小時車程,一天之內走完沒問題,蘭西是因為在關西已經兜轉半個月,有些疲乏了,所以混到中午才出門,因而沒打算去三井寺。
瀨田川。儘管今天是三連休,這裡依然一派悠閒,完全不辜負我特意逃避炸多的京都遊客而來,甚感欣慰。
和果子名店前的柿子樹,替代南瓜,許多顆都被雕成萬聖節鬼怪圖騰,十分有趣。
石山寺圍牆,這些溢出來的楓葉也太犯規了!
建於西元1190年的東大門呈現千年古剎巍峨的氣勢,是這趟關西看到被紅葉襯托的最多彩優雅的山門了。
挑紅一點的混一下!
售票亭,從這裡開始要購票了。
售票亭由內往外照,各色楓葉錯落也挺美的。
一進石山寺恰好碰到一群信徒巡禮,這座階梯上去就是昆沙門堂和硅灰石群廣場,為了不干擾信徒群,我們繼續往前繞行上山。
沿途盡是筆直的松樹和橙紅的紅(黃)葉共舞,因為遊客不多讓院區顯得清靈恬靜。
廣場右邊是昆沙門堂和御影堂。
正中間-日本最古老多寶塔,建於1194年,三大多寶塔之一。
月見亭已經不能上去,旁邊差不多的視角。紫式部欣賞的月亮可能就是在這個面對瀨田川的角度呦…
走廊向內照,再進去就禁止攝影了,本堂供奉的是觀音,據說33年才開堂一次。
堂外走廊,人少的讓人很安慰。
走廊外的楓樹,不知道是橘黃色品種還是尚未紅透,今天只有進寺前出牆的那一區紅葉較紅,整座寺廟紅葉都偏橙黃。
離開本堂走廊前最後一眼。紫式部的原氏之屋就在本堂邊,有一座她執筆的坐像在裡面,但因太多人聚集在門口,放棄拍她了。
繼續向上。
安產石,很多人蹲下觸摸求安產,歐洲喜歡摸銅像,日本則不是摸石頭就是摸大樹。
光堂,跟本堂一樣都是懸造式風格,原建於鐮倉時期,2009年重建。
這區的紅葉地上的已經比樹上的多了。
回到硅灰石廣場,進寺時看到信徒巡禮走下來的那座階梯。兩側燈籠讓平凡的階梯鮮活有特色。
走下階梯,如果進寺時直接往上爬,就會是這樣…
千年木造古寺,每隔幾公尺就有立牌提醒大家嚴禁煙火,但是石山寺的夜景卻頗負盛名,各式燈籠、地燈、常夜燈綿延,加上夜晚的投射燈和雷射燈雖然可見繽紛,不過電源似乎也是風險來源,觀光需求加上古蹟安全是有點衝突,而且今天晚上只有3度…
於是,我們在吃完石山寺名產「石餅(上面紅豆,下面麻糬的組合甜點)」後,溜回25度的飯店,欣賞雖然和紫式部角度不一定相同,卻同樣是琵琶湖上的夜景和月色。
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