雪梨是由巨大的人工建設和各式活動堆疊的不夜城,其中摩天大樓和港埠、海灘是最華麗的佈景。
臨海南側依序有達令港、雪梨灣、玫瑰灣(Rose Bay)、華特森灣(Watson Bay),北側則有曼力海灘(Manly Bay)。這些地點都可以從雪梨灣的環形碼頭(大橋和歌劇院所在處)搭乘渡輪抵達。蘭西則因在雪梨待一個多禮拜,所以水陸路都曾經體驗過。
雪梨的城市宣傳除了大橋和歌劇院外,濃厚的澳洲風情的達令港及雪梨市商業大樓景緻相片也常常被引用。
由於旅館到達令港走路只要十五分鐘左右,白天過來時首見的是全世界最大的IMAX電影院,但因剛在墨爾本博物館看了全世界第三大IMAX電影,兩邊放映的影片是一樣的,就沒有再進去觀賞了。
達令港全景。右側有雪梨水族館,中間正對面是派蒙大橋(Pamont Bridge),左側有購物中心、海事博物館和雪梨會議展覽中心,會展中心後面則有澳洲最大的星港城賭場(Star City Casino)。
右側同一角度日夜對照相片。白天時商業大樓各式辦公作業,即使港邊餐館咖啡廳還算熱鬧,呈現的卻是知性競爭的嚴肅氣氛;夜幕低垂後搖身一變,燈火輝煌、音樂、表演,人聲鼎沸。尤其周末更是喧囂歡樂氣氛熱烈!
這是坐船從雪梨大橋方向拍過來的達令港右側,黑色三棟高樓就是上面夜景最左邊閃亮亮的那棟。
派蒙大橋(Pamont Bridge)
派蒙大橋(Pamont Bridge)拍過去的達令港碼頭和會展中心。
達令港左側的海事博物館。
左側後方的星港城賭場。這間賭場最特別是所有指標除了英文外都標示中文,彰顯華人的"貢獻",賭場有我第一次看見的『麻將』間,白天時大叔大嬸們坐滿麻將間,晚上則是年輕的白人男女流連Casino,日夜景況差異頗大。
左側的夜景。
達令港上的雪梨城,白天和夜晚。這個角度也很常被拿來做雪梨市或達令港宣傳用照。
達令港每週六都會在派蒙大橋(Pamont Bridge)前方施放煙火。澳洲的水和生活完全融為一體,港灣、河邊都不會有護欄。而大家也井然有序,沒有推擠爭吵,可見環境設置妥當,氣氛會感染所有人優雅規矩,未必要硬梆梆的圍堵防治。
大家開心地坐好準備欣賞煙火。我坐的這側也一樣,沒有人擠到碼頭前方佔位置。
達令港和環形碼頭(Circular Quay)(所在的雪梨灣隔一座小半島,這是從達令港這側的海面上拍攝的大橋和歌劇院。因為已經另文介紹過不再贅述。
從玫瑰灣方向的海面拍攝。
雪梨大橋和歌劇院在不同方向都可以看見,但公認最佳位置是位於與歌劇院所在之便利朗角右側皇家植物園內的『麥考利夫人的椅子』(Mrs Macquarie's Chair)。
澳洲第5任總督麥考利對建設澳大利亞貢獻頗具又特好用自己名字為各設施命名,於是他的夫人最喜歡欣賞歌劇院和大橋的地點被命名為麥考利夫人的椅子。
除了坐車,我也曾經從海德公園走路進入皇家植物園,不過喝完咖啡因為陽光太燦爛就默默從環形碼頭坐車離開,沒再抵達這兒了。
雖然叫做麥考利夫人的椅子,並不是真正有一張椅子,指的是相片中海邊有人站立地方的那些石頭,平常我一定會到那些石頭的上去的,可惜團體行動不好意思耽誤大家時間,只能遠遠留念。
玫瑰灣(Rose Bay),水上飛機的起降點,雪梨的高級住宅區,遊艇和帆船隨處可見,周末可見這些船舶在海灣活動,海灣完全融入生活中,不像台灣明明四面環海,卻與海疏離陌生,感覺海與生活距離很遠。
澳洲的海非常清澈,而且因為臨著南極,冰山融化的雪水混入讓海水完全沒有其他地方海水的那種特殊氣味,讓海邊更舒適。
The Gap(Watson Bay),這是雪梨除了藍山國家公園外少數的天然國家公園,綿延數公里的海岩。因為太平洋海浪千萬年來不斷衝擊澳洲大陸,形成無數溝縫,因而得名。交通方便、氣勢磅礡、同時面對最驕傲的雪梨大橋和歌劇院及廣闊的太平洋,是雪梨內灣和太平洋的分界點。
而另一個身分是澳洲著名的自殺斷崖,許多曠男怨女魂斷於此,公園中還葬著一位志工,終身投入Watson Bay自殺救助工作,居然救起了50多人。所以他死後就被葬在他終身志業所在的海灣上面。
與海面落差約200公尺的斷崖。另日搭渡輪到這兒時,滿懷雄心壯志想要爬上照片中這個崖頂,結果面對狂暴的海風和南半球金燦燦又臭氧層破洞的陽光,很沒種的直接原船回港去。
Watson Bay不遠處另一個突出點上是雪梨最高"貴"的中學,有沒有哈利波特霍格華茲學院的Fu? 腳踩藍天白雲,面對雪梨灣和太平洋,追求美好的未來,和前方的自殺斷崖形成強烈對比。
車子開往較遠的邦迪海攤途中,司機兼導遊介紹窗外這個有名的噴水池,是華麗的澳式風格!
邦迪海灘(Bondi Beach),約1公里的海灘,沙質滑細、海浪洶湧,是著名的比基尼沙灘和衝浪地點,每年8月城市沙灘馬拉松總會吸引數萬人從雪梨跑14公里到這兒。因為海攤及周邊總有各式大小活動,永遠熱鬧不凡,英國人也酷愛到此享受盛夏的聖誕節。
好幫手谷歌幫我合成的全景。據說夏天時比基尼帥哥美女會排滿沙灘以致寸步難行,只有兩種狀況可以挪出通道,其一是大喊:我是觀光客,澳洲人熱誠歡迎觀光客;其二就是大喊:鯊魚來了!
其實邦迪海灘暗藏許多危險、離岸流等,兩側分別被評為4級和7級(最高10級)危險,但遊客們仍絡繹不絕。
蘭西造訪時氣溫只有20度上下,迫不及待解放的俊男美女們已經躺了一堆,看看右下角身裹圍巾、大衣的遊客和沙灘上衣服永遠嫌太多的比基尼美女頗有違和感,哈哈!
要提醒的是:環形海灣的渡輪是沒有到邦迪海灘的喔。
雪梨市港邊各個海灣和沙灘組成美麗的遊憩環境,渡輪當然是最便捷交通工具,要留意的是所有路線都是從環形碼頭輻射開出,沒有環灣的路線,平日船票不便宜,好像7公里以下6澳,7公里以上9澳(?),隨便坐幾趟就不支了,如果週日在雪梨,最佳方案是利用澳寶(Opal)卡2.5澳無限坐到飽優惠,渡輪坐到飽完全無負擔!
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