2017/10/24
無懈可擊的行銷:10年內會沉沒的威尼斯、要倒的比薩斜塔、7大奇景的藍洞、50大必去的阿瑪菲、永恆之城…,旅人不知不覺被蠱惑…出發了。
附上阿瑪菲海岸兩個主要聚落Positano和Amalfi港口拍攝的全景圖。數百年累積才能成就這樣的懸崖沒錯!
前往「阿瑪菲海岸」和「藍洞」最佳的據點是充斥南義慵懶度假氛圍的城市-蘇連多(Sorrento),小鎮路邊的咖啡廳終日坐滿悠閒的食客,音樂、美食、林蔭、海岸和乾淨清爽的街道,與一小時車程外的拿波里判若兩國。
阿瑪菲海岸(Amalfi Coast)是位於南義一條約40公里的懸崖海岸線,1997年列為世界遺產。除國家地理雜誌票選人生50個必去景點頭銜外,美國國家地理雜誌也在將阿瑪菲和希臘海岸並列為人間仙境。
前一天在Sorrento閒晃時查過可選擇海路(坐船)或陸路(坐巴士)遊覽,海路一天40-45歐,10點由Sorrento出發,1小時到Postitano,下午2點鐘從Postitano半小時到Amalfi,4:30左右由Amalfi出發回Sorrento。當然也有逐站買票的船班,總價差不多,每站分別購票。陸路有SITA巴士,24小時券8歐元還有一種慣見的隨上隨下(今年台北也開辦)觀光巴士20歐元。
由於隔天要去卡布里島和藍洞,只能坐船,所以阿瑪菲我們選擇坐便宜、班次較多、起點又方便(Sorrento車站-下面照片)的SITA巴士。
車站正門廣場階梯前方,一片九重葛牆下就是SITA巴士站,車票在車站內「Tabacchi」購買,在Positano時有碰到工作人員路邊販售一次券(走動式販售,沒有售票處喔),但這裡有沒有不大清楚,義大利人是很隨興的,就算有也不保證他們真的會出現,所以先買一日券是最安全的。
9:15我們坐上巴士出發了!前一天預先在旅館索取了巴士班表,有各式時間表:平日(周一到週五)、假日、工作日(working day-其實我不懂和平日差在哪?)、星期六日…反正自己要小心研究,但若不是趕最後一班倒也沒這麼嚴謹,隨遇而安吧!
起站時大約坐了9成滿,沒甚麼異常,接下來就是新經驗了,以前在歐洲坐旅遊巴士大多是起點直接到終點,中間沒甚麼上下,但是阿瑪菲這路線不是這回事,他基本上就是市區巴士的概念,中間停很多點(當然也是方便不同飯店遊客),於是,車廂內擠滿沙丁魚般的遊客,這一站需要1-1.5小時,非常辛苦,所以住宿蘇連多還是盡量靠近火車站方便旅遊交通。若是大家在旺季到阿瑪菲來,要把搭不上巴士的時間盤算在內,或者選擇比較貴的海路,時間會比較容易掌控。
出了Sorrento市區後,進入只有山林、公路、海崖的阿瑪菲公路。雖然也曾經開車走蘇花公路,但開的都是轎車,座位、視角較低,感覺比較不強烈,可在阿瑪菲坐的是位置較高的巴士,任性自信的義大利駕駛大哥豪邁瀟灑、一路高歌的緊催油門,有些轉彎感覺真的有驚險!
這張清楚的看到山腰的馬路。義大利政府為了保存古蹟的樣貌,基本上是不拓寬也不增建任何公路、建築物。這條公路除了依山傍海高度險峻外,窄小路面很多路段是單向通行或髮夾彎,巴士經過時總是一路喇叭通知對向:大爺要過!而且沿路是沒有人行邊道的,下錯站即使想要雙腳萬能也會發生與車爭道的驚險畫面!
隔著車窗斷斷續續的看到山間的聚落。這些聚落也有居民、別墅、旅館,所以陸陸續續也會有人上下車,不過更多是客滿過站不停。
預計10:05要在Positano的第二站Sponda下車,其實在前一站看到很少人下車時,因為怕擠不出去,打算直接先坐到Amalfi下午再折回,沒想到有經驗的巴士駕駛大哥到了這一站直接停下車大喊:Positano、Positano,大伙兒忽然被鼓舞般的魚貫下車,趕緊跟著跳下車,原因無二,這一點要早上來光線才美,南義燦爛的陽光即使10月底仍然會讓下午逆光的角度照片一片灰茫!
剛提過Positano巴士停靠兩站,有人會從前一站下車漫步穿過整個Positano,我則因聚落是陡峭山崖,上下階梯太辛苦,只打算從最美角度晃晃,所以從Sponda下車,由相片左邊臨海這條Via Cristoforo Colombo往海邊散步,事實證明真的太明智!
沿Via Cristoforo Colombo往山下聚落走,漂亮的風景逐漸呈現,隨便站在馬路邊,就著路邊旅館的花棚,就是一幅風景明信片。
1953年約翰.史坦貝克關於Positano的描述讓我在整理遊記時覺得非常傳神:這是一個夢想的地方,當你在那裏他是相當不真實,當你離開後他變得栩栩如生!
傳說Positano是海神為了心愛女神Pasitea所建,從16世紀開始歷經繁榮、衰退、半數人民移出,一度破敗,直至20世紀下半才因旅遊業重新復甦。
Positano很多電影取景的經典角度出現,右下角金色屋頂教堂是精神中心-天主堂。
這個阿瑪菲共和國時期的貧窮漁港,現在只有3000多位居民,整村已經大部分是旅館、餐飲等觀光業,不過因為有眼光的政策強制要求外觀不得擅動,讓村落保持中世紀的氛圍。裝飾用陶瓷很風行,這樣熱鬧的小店家俯拾皆是。
現代美術館牆邊依然鑲嵌陶瓷馬賽克。
這個90度陶瓷合成的招牌我喜歡。
南義的溫暖無所不在,除了暖色系的房子和滿街檸檬黃的店鋪以外,連街邊的服飾店和商品也都繽紛的誇張!
沿著著個花棚小徑往天主堂和海邊前進。
歐洲的教堂和台灣的廟一樣無所不在。這座聖母教堂以13世紀馬約利卡磁磚的圓頂和黑臉聖母像聞名。內部很樸實。
港口仰視的Positano。單看這直上直下的高度,遠觀致敬就好。住在這行李移動很辛苦,儘管有些小路可以行車,但免不了山徑階梯,更何況依山建築的旅館內部也有樓梯。
海路的船舶,一小時左右一班。如果坐船來就是從這下船再爬上山路,但因為美景要回頭看,不若我走的路線順!
認真的站在海邊努力很多次才把數位相機的全景模式弄熟。
南義很多角落會有些溫馨逗趣的小雕像,不若博物館中精緻,常是圓圓胖胖生活化的呈現。
配合巴士時間表,回頭上山往下一站Amalfi前進,途中忍不住又繼續拍了山景。
回到Sponda站等車
大伙兒就是擠在路邊等車,而且這張相片是我們上不了車被遺棄後苦中作樂拍下。沒錯,30分鐘才一班的巴士客滿,根本上不去,只能祈禱下一班上的去,然後悲劇的在15分鐘內下起雨來了,還好當日溫度不低,不然落湯冰雞會很慘!
Positano到Amalfi大概需要40-50分鐘,這段路更加窄小,多半僅容一車通行,可見巴士班次就算密集也只能塞在路上排隊反而壞了心情,不如把遊客趕到城鎮中還能促進消費,輸運就慢慢來。
車子到達Amalfi時是停在港口邊,照片中有一排巴士、遊覽車停靠,停車下車處比Positano寬敞,而且安慰的是,到達Amalfi時雨後天又青了,落湯雞也在已在巴士內烘乾了。
Amalfi是阿瑪菲共和國時期的首府,下車左轉穿過城門後,很快會看到地標阿瑪菲主教座堂(Duomo di Amalfi),這座主教座堂供奉的是耶穌第一個門徒聖安德勒的遺骨。結合阿拉伯和巴洛克式風格,始建於西元9世紀中,期間陸續分建、倒榻、重整,目前外觀約莫是18世紀整建的。
教堂前廣場噴泉,其實挺粗糙的,勝在莞爾的創意。
參觀主教座堂要門票,印象中好像是3-5歐。買票後是從墓園入場,入場後大家對墓龕遺跡都是隨便瞄一眼後就轉身流連在這120根白色大理石立柱圍成的庭園-天使迴廊,庭園建於1266-1268年,是主教座堂最後完成的部分。
迴廊看出去的鐘樓。西元1180年始建,下一世紀完成。
地下聖安德烈墓穴。這座華麗巴洛克風格殿堂是安放耶穌第一個門徒聖安德烈聖物(頭骨)的所在,聖安德烈遺骨在第四次十字軍東征時從君士坦丁堡被帶到Amalfi來,墓穴始建於西元1206年。
X型十字架是聖安德烈標誌。和聖彼得為兄弟。據說他在希臘殉道時因為覺得不能和耶穌用同樣十字架而選擇X型十字架。
教堂主祭壇。西元10世紀始建的羅馬式教堂,18世紀被改裝為巴洛克式,和下面的墓穴同樣華麗。
11世紀從君士坦丁堡特製而來的青銅門。
出了教堂,多數人在走廊徘迴,欣賞一下山巒、小鎮和廣場。
小鎮主要街道。
差不多的陶瓷品。也販售差不多的檸檬糖果和酒品。經過蘭西探訪,Amalfi的檸檬製品是最便宜的,大家經過主街道時可以仔細看一下有一家裝潢比較不講究的店家(其實總共也沒幾家,稍微比較一下價位就知道了),檸檬酒和檸檬糖都比Positano和Sorrento便宜。
回到海邊等車,眼前所見幾乎都是飯店。
站在堤防上,躲過遊客,努力完成全景照。
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