2017/10/25
好美的拿波里散塔露琪亞海岸!
拿波里(那不勒斯)名聲不怎麼好,除了治安問題,髒亂(因為黑道介入垃圾清運)也是惡名在外。而我則是為了欣賞收藏龐貝遺物的考古博物館而駐留。住了幾天倒也覺得這城市有一種紊亂的衝突美,像是幾年沒洗臉的蒙塵美女,印象挺深刻的。
拿波里是義大利第三大都市,連同衛星城市整區人口將近400萬,城市的大門-火車站氣勢驚人。左方那棟玻璃帷幕建築是地鐵站入口。相片中廣場地面上已經明顯看到紙板、紙屑,但這卻已是中央車站區比較乾淨的面向了。
車站大廳頗為寬敞明亮、整齊清潔,同樣熙來攘往,人潮洶湧,可據說這裡扒手很多喔!(不過我真正遭遇扒手是在羅馬)
因為是居住的城市,地鐵、公車、路面電車、纜車一應俱全,交通建設反而較其他地方完備(意大利很多城市為了保存古蹟,公共交通建設不是很密集)。而且亮眼是所有交通設施內完全是超級的整潔! 感覺拿波里是有蓋子的地方和露天的地方分屬不同勢力統治,判若兩國!
拿波里的交通券是蘭西在義大利買過最便宜的,一日券只要3.5歐。該市地鐵深達50公尺(怕挖到古蹟?還是當戰備使用?),而且地鐵站多經過特殊設計陳列,本身就像觀光景點一樣優美。其中1號線沿線治安好、景點多,2號線是義大利國鐵經營,比較老舊但也沒有垃圾出沒。
其中1號線「Toledo」站曾被票選為世界最美、歐洲最美車站。
入口是一長條義大利偏好的馬賽克圖騰。
電扶梯入口也是馬賽克拼磚而不是廣告箱,是不是很有氣質?!
進到地下第一層氣氛轉變成靜蘊的藍色海底通道(靜蘊優雅優雅吧!)因為這站名聲太響亮,所以平日沒甚麼通勤族時,吸引一堆遊客四處留影,不像車站倒像水族箱或像郵輪飄揚在廣闊的海面上。
繼續坐電扶梯往下,藍白黃色馬賽克和清冷燈光將大家帶入異想世界。
抬頭看到這個藍色海底洞穴高度有幾十公尺,連通到地面,戶外光線也會透入,所以不同時間不同角度抬頭顏色變換感覺不同。
下到電扶梯底,回頭看向這西班牙設計師Oscar Tusquets Blanca 使用義大利著名壁磚公司Bisazza生產數百萬片馬賽克拼貼而成的海底世界,整個人完全被吸引無法轉睛,忍不住讚嘆真的太飄渺出塵了!
忍不住來回坐了幾趟,劉姥姥進大觀園,連一向不大愛拍照的我也忍不住留影,實在是太夢幻不食人間煙火的地鐵站!
接著坐2號線到Montesanto站回到人間,準備俯瞰拿波里市。2號線比較舊,車站在一堆住宅間。
出了車站要轉乘纜車,纜車站不是共構,要從照片中大家走的巷子往前移動約100公尺左右。
用一日券搭乘纜車從Montesanto約10分鐘到山頂Morghen站到觀景台聖埃莫堡附近。在義大利,通常我都會使用一日券,除了免除購票排隊時間浪費外,更因很多地方是有錢沒地方買票,售票窗口關閉司空見慣,一日券一勞永逸。
這條纜車很舊,沿線隧道也又黑又暗又塗鴉滿牆,感覺很差,其實拿波里夜景被評為世界前三名,但因治安惡名沒多少人敢上來看夜景,只能退而求其次轉而看日景。
到達Morghen時,預期的荒涼髒亂沒有到來,映入眼簾的卻是高樓林立的熱鬧住宅區,路面甚至比山下乾淨得多。當下十分錯愕,那為什麼不能看夜景???不過拿波里和義大利其他城市不同,晚上還真沒甚麼人在戶外晃蕩,聖埃莫堡(Castel Sant'Elmo)也在七點半就打烊了,無法用最佳角度欣賞夜景。
出了車站,很容易看到聖埃莫堡(Castel Sant'Elmo)的指標,跟著走沒幾分鐘就到了不會迷路。這是一座西元10世紀建造的軍事城堡,呈星型,目前除了俯瞰城市外屋頂還有一個小型展覽館。門票共5歐。
最後就是要爬上這個屋頂。其實因為位居在山頭上,其他角度也看得見城區,有人會為節省門票而在城堡前緣馬路邊小廣場免費觀賞,不過上到屋頂就知道5歐是值得的。
美吧!無死角的景觀!
往左邊看的角度。如果在聖埃莫堡前緣廣場俯瞰就只會看到這個角度,其他角度被遮擋了。
右邊的散塔露齊亞(Santa Lucia)海岸。對!就是那不勒斯民謠散塔露齊歌詠的地方。
剛提過聖埃莫堡呈現星型,走到另一個星芒,這個完美的角度讓我欣賞了許久,流連忘返!層層疊疊的建築和搭配的海岸,可以想像夜晚燈光亮起時會有多璀璨。不過白天建築繽紛的色彩呈現是晚上變化不大的燈光無法比擬的。
星芒往左下看的拿波里港,因為背光而不清楚,可惜!港口隨時停泊許多郵輪、渡輪、帆船等各式船舶,非常熱鬧!遠方的是維蘇威火山。
星芒正下方。最尖端就是蛋堡。
就是繞著這些屋頂邊欄欣賞360度的拿波里。完全值回票價。
屋頂有一間小小美術館,一間小小教堂,展覽現代作品。隨便繞一下就出來了,世代隔閡,不會欣賞。
這座小山頭除聖埃莫堡以外的區域蓋滿了密密麻麻的住宅,街景其實非常美麗,絕不荒涼!而因不想坐原來那條黑舊舊纜車,閒逛一下市街後,由Fuga坐另一條纜車下山奔向世界第八美咖啡廳。這座山頭共有3條不相連的纜車分別連接城市的不同區域,可見山上住戶勢力有多龐大。
看看這個纜車站是不是比前面那個好多了!也是建造已達百年之久的老車站,常懷疑拿波里是城市分裂?為什麼同樣東西水準參差不齊?
纜車山下終點車站,接近商業精華區周邊,美到拍拍手!
纜車出站往右邊是一大條名品商店街,盡頭Trieste廣場有一家票選世界第八美咖啡廳「Gambrinus」,創立於1860年的Gambrinus是拿波里最古老咖啡廳。
即使火山爆發也要喝一杯咖啡。義大利人對咖啡癡迷,而且咖啡極便宜,甚或低到1-1.5歐一杯。
當然這裡不止,但也不比台灣貴,印象中一杯咖啡似乎150元台幣左右。不過義大利有名咖啡店通人都太多,遠不如在中歐布拉格、布達佩斯悠閒。
Gambrinus旁邊一個更大廣場-Plebiscito,這個拿波里重要的廣場主要由兩棟建築環繞,這座模仿羅馬萬神殿大圓頂和弧狀柱廊的是保羅聖方濟教堂,19世紀初原來當權者其實是打算將廣場和建築獻給拿破崙,不過拿破崙失勢後,轉獻給教會。
教堂對面巨大的那不勒斯王宮。現在是博物館使用。
王宮看出去的教堂正門。
廣場右前方鄰近拿波里港,維蘇威火山就在前方。10月底已經近雨季,天氣比較不穩定,雲起雲落變幻莫測,很少看到火山全貌。
回頭走回市區,經過距離Gambrinus不到10分鐘路程處的巨大城堡-新堡(Castel Nuove)又稱安茹城堡,是安茹王朝請法國建築師設計,於1279年開始建造3年後完工。會稱新堡主要是區別臨海的舊堡(蛋堡)。
旅館就在新堡旁邊,休息一下,準備傍晚出門看夕陽。拿波里新堡到散塔露齊亞這一區是各方便條件都比較良好的區塊,建議大家如果可以住在這區會開心很多!
傍晚再出門時,因為不想在博物館站換舊舊的2號線,選擇搭著美麗的1號線到聖埃莫山的Vanvitelli站換第三條纜車,直接下到散塔露琪亞海邊。
前面曾經說過拿波里地鐵車站都經過設計,這一個小站也相當美麗。
傍晚天氣不像白天這麼好,濃厚的雲層讓我的日落夢碎。但是在寬敞潔淨、豪宅、五星級飯店圍繞的散塔露琪亞海邊徒步區散步非常舒適,和拿波里舊市區髒亂市容完全無法聯想。
卡布里島。
蛋堡和遠方的蘇連多。
寬敞清爽的海濱大道是現在遊客駐足重點,傍晚在這散步運動也成為拿波里居民新興活動。
儘管沒有落日看,回頭欣賞一下層疊的晚霞和雲層也可以安慰一下自己。
蛋堡(Castel dell'Ovo),那波里最古老城堡,歷史超過2500年,是那不勒斯王國西元前6世紀建國核心,當時傳說巫師放了一顆蛋在城堡下面,如果蛋破掉則城堡也會崩塌,因而得名。到西元前1世紀羅馬貴族在這裡建立別墅,西元476年西羅馬帝國最後一任皇帝的流放點,之後則修建成為修道院或做軍事或監獄使用。一直到安茹王朝西元13世紀建立新堡後,蛋堡漸漸淡出核心降低重要性。
我經過時看到很多人站在蛋堡屋頂遠眺散塔露琪亞日落和海邊風光。
站在蛋堡附近回頭看,散塔露琪亞方向燈光已經開始點亮,但是天空烏雲密佈。
拿波里其它區域少見的街邊餐廳燦爛的重現了,恢復成為歐洲常見風光!
海濱散步大道盡頭。路障、荷槍軍警再度出現。可見這區被特別保護,遊客逛來也特別安心!也可見該市治安不佳,沒有特殊文化遺產或地標居然也要出動軍警捍衛,也算特殊景觀。
點亮山腳下燈光的蘇維埃火山,遺憾的是烏雲依然侵吞了半座山頭。想像在能見度佳的時候,海邊的夜景會有多美。
走回保羅聖方濟教堂,夜晚打燈和白天風情迥異!
下雨了。看過Gambrinus咖啡廳和新堡夜景後決定做地鐵去買拿波里最有名的烤雞當晚餐。
這家La Spiedo是拿波里評價極佳的烤雞店。
店面非常小,店員非常帥,烤雞非常便宜,一大隻只要7歐,烤爐的下層堆放了一大層馬鈴薯片承接旋轉風爐式烤箱烤雞後滴下的雞油,一大份4歐,因而我倆的晚餐主食11歐就解決了。
這座紊亂的文化遺產城市,雖然途中偶爾見到令人咋舌的垃圾翻揚,但因太老舊的區域我並未(不敢)涉足,大體上感覺還不錯,晚上坐在旅館露臺伴著新堡喝雞尾酒,結束美好充實的 一天! 明天進博物館晃晃!
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