2018年1月底
法國和英國互相討厭對方,然後共同討厭德國!
不過因為巴黎和倫敦由一條海底隧道連結,火車三小時就到,完全可為一日生活圈,這回兩個城市都停留了,對這兩個互相討厭的首都嘗試做一個比較。唯因停留巴黎時天氣比較差,所以相片比較不美一點。
眾所周知,巴黎的塞納河沿岸是登錄的世界遺產,我沒有從自由女神開始進行,偷懶的從艾菲爾鐵塔啟程。
百多年前為世界博覽會而建的艾菲爾鐵塔由剛開始被法國人嫌棄到後來接受且暱稱為「鋼鐵女士」而成為巴黎地標。相片左側橋梁連結的是夏佑宮,是拍攝鐵塔著名地點。
接下來是連接拿破崙金宮和巴黎大小皇宮的亞歷山大三世橋。
許多遊客會和雕像一樣遠眺艾菲爾鐵塔。
亞歷山大三世橋隔壁緊鄰著呈現三角對望的橘園美術館、羅浮宮和奧賽美術館。這是從奧賽美術館時鐘拍出去的羅浮宮。
來到塞納河上最美麗的百年木橋-「藝術橋」,舊有特色是橋上密密麻麻的戀人鎖,後來木橋不堪負荷,巴黎市政府卸除了所有銅鎖並裝上帷幕護欄,怕為了成全了戀人而壓垮了橋梁。
藝術橋望向河中的西堤島和新橋,這個位置夕陽很美,可惜當日雲層太厚。
流經聖母院正面。
然後是聖母院背側。
而在海峽另一端的倫敦泰晤士河邊時,天氣超級好,一片藍天。當天我是從倫敦塔橋出發,注意喔,這是倫敦「塔橋 Tower Bridge」不是倫敦「鐵橋 London Bridge」。因為泰晤士河會行走大船或軍艦,當船經過時中間橋面會向兩側拉起,塔樓也可以爬上去欣賞市景,不過我沒這麼努力。
河邊平台邊是倫敦市政廳。
從倫敦塔橋開始,有步道沿河前進,方便遊客欣賞風光。這條軍艦是Belfast號,現在是帝國戰爭博物館,可以付費上船參觀。
過了童謠「倫敦鐵橋垮下來…」那條倫敦鐵橋後,地鐵坐了幾站來到倫敦眼附近,我誤會這座是有名的千禧橋,真相是Waterloo Bridge。
現在是可口可樂經營,所以車站大大的寫著「Coca Cola London Eye」
看看這蜿蜒的排隊人龍…,倫敦地標受歡迎程度可見一般。
再向前是Westminster Bridge,對面右邊高塔是大苯鐘,左邊哪一群建築是國會。維修中…非常非常掃興!!
全貌,大笨鐘只剩鷹架…
Westminster Bridge面向的倫敦眼。
走過Westminster Bridge和大笨鐘後,向前走不遠處的左邊就是英國皇室婚禮常用到的西敏寺。因為兩個月前剛看過義大利許多世界翹楚的教堂,西敏寺入場費這麼貴(18磅)就遠遠瞧一眼而已。
感覺到塞納河和泰晤士河沿岸的不同了嗎? 歐洲很多城市即使經過戰爭破壞,精華的老城區或是河邊通常會原狀修繕重建,這部分德國很明顯,德勒斯登甚至展出他們如何比對中世紀畫作(當時沒有照片)重建易北河畔城區,然後解釋因為內部格局沒有記錄留存只好再行設計。而倫敦則因沒有按照舊時城市進行重建,導致泰晤士河沿岸聳立了許多現代帷幕大樓,也因如此,法國人一直譏笑英國人沒文化(當然倫敦也鄙視巴黎混亂無序)。
對比一下,巴黎塞納河上橋梁,橋墩是壯漢努力支撐的雕塑。巴黎過了這條橋後也差不多離開舊城區,所以後面開始出現了大樓。
泰晤士河的橋墩就只是方正工整,少了很多趣味和焦點。
到了英法首都消費重鎮,「參觀」一下百貨公司是不以為過,倫敦兩家高檔百貨,第一家是成立於1875年Liberty,橫向發展的都鐸型建築外觀非常別緻。
瞻仰一下高調奢華的Liberty。除了極度昂貴的商品外,這家百貨公司本身的建築就是文化遺產。當時業主買了兩艘英國18世紀退役木製船艦,拆卸許多材料安裝在這座建築內,昂貴的沈船木!
第二間是聞名的哈洛德(Harrods)百貨。
比真人大兩倍的哈洛德熊。這個哈洛德代表萌物有一大專賣區,在倫敦買並不貴。
巨大的百貨公司東西倒是應有盡有,所有名牌一字排開,從中東到埃及,所有權易主,百貨公司一區內裝就變成這樣,既像到了埃及博物館又像到了賭場。
這兩家倫敦高檔百貨氣質不同,Liberty是貴族逛的百貨,除了某些名牌的特定商品(配件)外,他更多的是昂貴卻商標不顯低調的商品,據說是因為又要彰顯身分又擔心被綁架,使用這種貴族懂、平民不懂的珍品是上選!而Harrods則是有錢人逛的百貨,所有名牌一字排開,頭巾富豪穿梭,人潮洶湧。
巴黎百貨公司代表則為春天百貨和拉法葉百貨。春天百貨我個人沒覺得有甚麼特色,不過很多人在這買LV,因為他會把退稅文件弄好到機場直接刷條碼或退現金。
巴黎百貨代表應該是拉法葉百貨,佔據街廓的三個角落營運面積達7萬平方公尺。然而相較於販售的名品,我更喜歡在屋頂天臺欣賞百貨公司和遠方艾菲爾的合影。
拉法葉百貨本館金碧輝煌的穿堂和穹頂完全體現奢華,聖誕裝飾時會讓人沉浸在華麗浪漫的夢幻世界中而失心瘋的狂買。
倫敦和巴黎尚可在百貨分庭抗禮,碰到宮殿,倫敦就完全靠後站了。因為英國早在1215年就簽屬「自由大憲章」,約束了徵稅的條件,國王無法毫無節制的蓋大房子給自己住,於是英國的宮殿就簡約非常多。
巴黎宮殿代表是世界遺產的-凡爾賽宮。擁有數千房間的巨大宮殿是太陽王路易十四的重大建設,在位超過七十年約與康熙同時期的路易十四是王朝鼎盛時期,當時因為建照皇宮需要大量石材,路易十四還下令全國十年內建築不得使用石材。前面這座就是路易十四銅像。
金色大門後面即將展開雄偉豪華的凡爾賽神話。
凡爾賽在路易十六和瑪麗皇后被送上斷頭台時就終止其百年的皇宮用途而毀壞,後來修復部分。其中最著名的鏡廳是凡爾賽代表,水晶吊燈、巨大鏡窗、彰顯路易十四巨大的統治和經濟成就。
據說鏡廳家具、花盆都是純銀鑄造,這些立燈則為黃銅鍍金。
這座被金色雕塑及噴泉環伺的是太陽神阿波羅的母親。正前方人工運河前和她隔著草地遙遙相對的是就是阿波羅噴泉。
花園最重心的阿波羅噴泉,由於路易十四以太陽王自居,所以花園中有許多阿波羅相關雕塑及噴泉,這座位於大運河起點的噴泉講的是阿波羅早上駕駛戰車出巡,搭配水池及背景,真的是栩栩如生彷彿即將凌水而出奔向天際!
便宜了這些飛禽們,乘著阿波羅的翅膀飛翔。
倫敦最有名的皇宮是白金漢宮,直觀的規模就知道相較巴黎的皇宮小很多。
維多利亞女王紀念碑。
連接首相官邸「唐寧街十號」和白金漢宮的St.James's Park。
巴黎近郊還有一座也是世界遺產的皇宮-楓丹白露宮。這座從12世紀開始前後有七個世紀作為皇宮或行宮使用的宮殿是法國使用最久的宮殿,拿破崙最後還是在這座宮殿自殺未遂及簽署退位文書。
最精華的弗朗索瓦一世長廊,西元1523年左右,法王弗朗索瓦一世改建楓丹白露宮時,為了方便他做禮拜,連接居所與教堂而設,當皇帝果然任性! 這座華麗細膩的長廊是也後來凡爾賽宮鏡廳或羅浮宮長廊的參考。
這座跳舞廳是路易十五為了和奧匈帝國哈布斯堡王朝比美而建,印象中好像比維也納皇宮規模小。畢竟奧匈帝國哈布斯堡王朝統治的時間較久,底蘊較足。
看了古人奢華的皇宮後,今人奢華的購物大街在巴黎名氣最響亮的是連接凱旋門和協和廣場的香榭大道。
型男潮女絡繹不絕。大概想的到的品牌這附近都找的到。
倫敦的攝政街也是條購物大街,其實攝政街給我最大的印象不是商店的名品,而是這條大轉彎的街道,和其它工正方整單調的街景比起來風情迥異。
攝政街上流連最久的是台灣沒有進的英國皇室專用茶「Fortum&Mason」,因為在蝦皮買過很貴的這茶,到了倫敦半價不到就放肆狂購!
逛完大街要逛博物館,巴黎除了高居世界最受歡迎及參觀人數最多的羅浮宮外,其它各式博物館及美術館等藝術展館不勝枚舉,蘭西每次都是買博物館四日卡,省下許多門票錢及排隊時間。
漂亮的羅浮宮夜景。
白天的羅浮宮。
這次冬天到訪旅客人潮明顯不若上回秋日時節,結實的享受了悠閒的世界級博物館。
羅浮三美之維納斯。看過數百座各式維納斯,不可否認這座維納斯無可取代,年代夠久、雕像夠大、體態又夠美。
在一二樓間展室的勝利女神。這張是我從遠方二樓照過去,剛好有一陣人潮,上回來時無時無刻樓梯都佈滿人…
這回看看周圍多空曠!
蒙娜麗莎。
莎姊獨立高掛一座巨大展室的中央牆面,這次適逢淡季,才知道原來人少時莎姊會下樓見客,大家都有幸可以無界限和莎姊合照,上回人山人海,她可是清高的矗立高遠的牆面上讓所有訪客抬頭才得見芳容。
倫敦的大英博物館恰巧是排名第二的博物館(免費入場!),相較於羅浮宮的金字塔入口,大英博物館大中庭由近三千多片三角形玻璃帷幕組成的世界最大的有頂廣場在2000年完成。
拉美西斯二世胸像。
希臘帕德嫩神廟遷址到倫敦來了。
這兩座博物館展館極大,展品上萬件,但其實館藏是展出品的數百倍,隔段時間去看會有不同發現,只是各國頻頻向其要求返還歷史珍品,難免有些非議。
巴黎從18世紀以後城市變化就不大,突破天際線的是1887年為了世界博覽會興建的艾菲爾鐵塔,高達320公尺的鐵塔被暱稱為「鋼鐵女士」,認為塔腳像是跳舞女士的裙襬。鐵塔用了7000多噸鋼及250萬個鉚釘建成,由於熱漲冷縮,塔頂甚至會往遠太陽方位移18公分,原因風格特殊被嫌棄到成為巴黎的地標和驕傲,最終登錄為世界遺產。這側是從夏佑宮方向望向鐵塔。
倫敦自栩劃破天際的亮點是倫敦眼,倫敦眼最著名的不是他的建物和高度,是跨年煙火!每年在全世界倒數的畫面中少不得的焦點。
巴黎協和廣場邊也有一座摩天輪,除了因為與周邊羅浮宮等格格不入而被巴黎市民嫌棄為最醜建物,同時官商勾結醜聞不斷,這座摩天輪也將於2018年被移除。前面這隻方尖碑是巴黎最古老的存在—3400年前埃及路克索阿蒙神殿的方尖碑,1831年埃及將之贈送法國,花了將近三年才運回巴黎。
巴黎的飲食涵括各國料理,其中印象最深,CP值又高的為Pedra Alta 葡式海鮮店。這回去他已經在香榭大道開了一間比原店大了三倍以上的分店,超級方便。有多大?兩張我的臉這麼大!
海鮮配置,麵包無限制供應外還附一鍋海鮮粥及一盤薯條,兩個人吃不完! 45歐!
這家是法國傳統油封鴨,麵包無限制供應,15歐!
這家位於奧賽美術館內。
這環境!值了!
主餐加甜點,22歐! 水和麵包無限制供應。
倫敦食物以貴及不好吃聞名,傳統的仰望星空派等我都不敢嘗試,吃的都是非傳統英國人也能接受的食物。有些真的挺不便宜的,這兩家是覺得不錯的。
攝政街上的百年老店。
英國的食物有沒有附麵包我忘了,因為這樣一份炸鱈魚排就已經吃不下,20磅左右。
另一家位於白金漢宮附近的龍蝦料理店Burger&Lobster,原來龍蝦只在台灣貴,連倫敦這種貴死人的地方,一隻11磅以上龍蝦加上沙拉和薯條才23磅,比台灣便宜!
薯條和沙拉也做得好吃,份量十足。
女兒要試試龍蝦漢堡,加上一個漢堡的套餐,ㄜ,要加12磅…
巴黎和倫敦地鐵都很方便,好玩的是,巴黎說因為早期電力不足,為了節省照明,地鐵站都是貼白磁磚。
倫敦卻是豪邁的全場黑…
巴黎和倫敦還有很多可以值得深入的地方,比如藝文表演等,但因恐怖攻擊頻仍,身為觀光客,室內大型表演就暫時沒有參與了,如果有機會其實還蠻想聽聽歌劇院或音樂廳的表演。
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