布魯塞爾 2018/1
比利時首都布魯塞爾,雖然新聞上常接觸的兩大重點是:恐怖份子往布魯塞爾方向逃竄及歐盟總部。但是抵不住從巴黎坐火車過來只要2小時的近距離吸引力,決定就近過來晃晃。
布魯塞爾最重要的旅遊重點是被雨果讚美為「世界最美麗廣場」的世界遺產-布魯塞爾大廣場。其實正解是布魯塞爾大市場。別看藍天白日的,其實是零度左右,也虧得低溫所賜當日廣場人---不多。
這座方型的大廣場(相對歐洲許多廣場來說算是迷你,長寬僅各約100公尺),四周被維護良好中世紀建物(原做商會使用)環繞,始建於西元12世紀,走進廣場,四周的華麗恢弘仍然讓人驚艷,而因山形屋和高聳繁複的市政廳都有共同的特色—鑲金邊,使得廣場更加閃耀。經過數百年物換星移,現在除了是市政廳外,最多的是餐廳、酒吧和比利時最重要國寶-巧克力的賣店,這而也是難得歐洲沒被名牌佔據的地標。
我沒有太去研究這些建物是甚麼,純粹只是在廣場周邊遊蕩,欣賞中世紀傳承下來的美。
傍晚時也過去晃了一下。
夜的市政廳。
方形大廣場下半邊。
努力拍了張三面的全景。市政廳的高塔太高只好被切割捨棄。
看完金碧輝煌的大廣場,簡單介紹一下蘭西經過的布魯塞爾。這是布魯塞爾中央車站,往比利時境內其他城市都由這座車站出發,但因腹地有限,跨國的火車並不停靠在這站,從巴黎過來是停靠在Midi站,再從那兒坐四站左右電車過來。這座車站治安風評不佳,通常建議旅客盡快離開。
從車站往大廣場方向走不到10分鐘,氣氛立刻改變,進入整齊的市街。這座小廣場被旅館和餐館環繞。
廣場角落最重要購物中心-Galeries Royales Saint-Hubert。
跟其他城市購物中心格局類似,比起摩肩接踵的米蘭購物中心,現在是淡季悠閒自在許多。
每間巧克力店都長得像精品店。
蘭西最後在neuhans和Mary(比利時皇家御用巧克力,價錢比neuhans貴不少,不是美國Mary's)買了數千元台幣的巧克力,巴巴的扛到倫敦/巴黎,再扛回台灣,夾心巧克力真是好吃!尤其是酒心櫻桃巧克力,裡面有酒和一顆櫻桃,回味無窮!
布魯塞爾代表公民-尿尿小童。在大廣場旁邊巷道轉角。真的很小!
小童有幾百件衣服,不過我非常滿意看到裸體的他,穿起衣服也太煞風景了!
這隻鬆餅店的小童,仿的超級像!比利時的巧克力和鬆餅十分馳名,這些滿佈奶油、巧克力和糖漿的鬆餅,不愛甜點的蘭西僅能致敬!
禮品店也有各色小童。
在與小童反方向的巷子裡有一隻尿尿女童。就在人潮聚集處那兒..
其實這是一間餐館招攬生意之作,不料喧賓奪主,蹲著尿尿的女童形成另一個遊客朝聖點,但餐館賣甚麼好像沒人知道!不知是否怕女童被騷擾,要加柵欄外加兩層鎖...
中央車站旁往大廣場反方向走,這排房子我不是要照音樂博物館(裡面收藏近8000件樂器),純粹是覺得這排屋子醒目美觀,又完全將比利時建築山形、黑頂、黑欄杆完美融合綜合運用。
附近為藝術之丘,這座被博物館、藝術展場環繞的市區公園,遠遠面向的就是大廣場市政廳的尖塔,不要在冬季來就可欣賞美麗的花卉,不像零度的現在略顯蕭條。
轉個彎是比利時皇宮,皇宮規模迷你,因為比利時僅為城邦小國,當然不可能期待皇宮像武裝大國的法國或曾經輝煌的奧匈帝國皇宮一樣氣勢磅礡。
皇宮前花園旁即為布魯塞爾最大教堂St. Michael and St. Gudula Cathedral。這座始建於11世紀的教堂,常被用來舉行皇家婚禮或國葬。
完成於15世紀中的立面。
布魯塞爾因為建城很早,建築物單調沉重,城市顯得嚴肅,比較俏皮的的是許多不平整的建築物牆壁會被彩繪上各式圖案,據說有數十處,僅將路過恰巧見到部分拍下。
布魯塞爾的飲食不算便宜,著名的巧克力鍋我怕胖又怕甜並未嘗試,但是在台灣時已經事先預約大廣場附近這家肋排店Amadeo,。
果然是高朋滿座,客滿狀態。
十分好吃的肋排、沙拉、馬鈴薯,吃到飽18歐。店家非常大方,快吃完時服務生立刻補上相片中一半大小的肋排,完全不需要客人提醒,因為周邊所有顧客都有補,蘭西母女就算吃完這一片肋排時胃已經滿了,輸人不輸陣心態下,勉強各補了一次肋排,當服務生熱情的在我們桌邊第二回夾起肋排時,立馬舉手投降豎白旗了!比起鄰桌堆積滿罐(店家用大鐵罐讓客人投擲肋骨)的肋骨,我們真的很遜!
吃完肋排回旅館,沿路是璀璨的燈光造景,徒步區迎接觀光客。
太遠的布魯塞爾我們並未涉獵,目標還是放在世界遺產小鎮根特和布魯日。
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