2015年12月23日 星期三

羅曼蒂克大道─符茲堡(Wurzburg)

今天,蘭西早上從柯隆出發到德南著名觀光路線─羅曼蒂克大道(符茲堡到富森,約350公里)起點的符茲堡(Wurzburg)。符茲堡是推薦一次感受浪漫古堡、華麗宮殿及唯美教堂的絕佳地點!

氣勢磅礡的科隆車站每次進來都讓忍不住會多照幾張相片。4711的標誌一直提醒旅人們古龍水故鄉的存在。

ICE是德國的高鐵。歐洲火車要在15分鐘前顯示器才會顯示列車停靠月台,因為火車站很大,月台很長,如果擔心可以先在網站上查詢,或者在一進火車站時,會有公告欄揭示當日當站所有進出火車編號、時間、月台等詳細資訊。






當天我們用的是德鐵通行證,在台灣出發時已經在飛達旅行社買好了,使用當天只要在車票填上日期即可,下面的相片則是在科隆車站的畫位記錄。左邊是8:55-9:50從柯隆到法蘭克福,10:02-11:25從法蘭克福到符茲堡。右邊則是車廂和座位號碼。
覺得有些驚嚇嗎?換車時間只有12分鐘。


出發時我也有些緊張,怕前一班火車誤點怎辦?  換車找不到月台怎辦? 後來發現,德鐵一般非常準時,同時班次如果連動,時間遲延不大的話他們也會連動調整,後來三周在德國行程火車都很順利並未造成困擾。

這是每個月台上張貼的火車告示,把每一班列車車廂號碼會停在月台的哪一個位置都事先標示好。不過蘭西發現,德國沒有我們高鐵準,難得驕傲!

德國換車還有一個特色,絕大部分前後接駁列車都是停在同一個月台,旅客幾乎不必奔波。當然也有少數例外,我記得曾經有一次要換月台。


到達符茲堡。


符茲堡中央車站。


我們住在主教宮附近的Novotel。旁邊照片是從房間看出去的不知名教堂,一樣很巨大突出。


從旅社左轉一下就到達世界文化遺產─符茲堡主教宮(Residenz Wurzburg),有時翻成符茲堡官邸。是德國南部代表性的巴洛克式宮殿。


這座宮殿非常非常大,這是用全景照進去的,明天再安排時間進去參觀。


繼續往舊美因橋方向走,聖基利安大教堂(Dom Sankt Kilian),這間教堂也是巴洛克式風格,是德國第四大羅馬式教堂。看到十字架下面大門上骷髏的雕刻沒? 這間綠色圓頂建築是主教的安息地,不開放參觀。聖基利安教堂正面雙塔面對的就是舊美因橋。不過我們先從旁邊往市集廣場走過去。



經過新教堂(Neumunster),雖然叫新,也是西元十一世紀建造的羅馬教堂。



市集廣場。看到這兩間溫暖的建築沒? 剛被柯隆巨大的黑色教堂震攝,轉換心情到溫暖繽紛的暖色教堂,心情頓時開朗。

瑪麗亞聖母教堂(Marienkapelle)。教堂聳立的尖拱造型是哥德式建築的特色。建於1377年。前面這個市集廣場是符茲堡最熱鬧的地方,我們的午餐也就在面對聖母教堂的麥當勞中解決了。


旁邊這間奶黃色建築是老鷹之屋,因屋頂上老鷹的雕刻得名。目前作為遊客中心使用。






舊美因橋(Alte Mainbruck)頭的噴水池。

相信嗎?  這是同一個地方,去程和回程時(差一個多小時)的舊美因橋(右邊稍微遠一點照,我分別站在橋的左側和右側拍的),歐洲天氣變化好大。


舊美因橋照上去瑪麗安堡要塞(Festung Marienberg)。以前是防守要塞,現在則時鳥瞰符茲堡市最佳地點。


舊美因橋上的聖者像(共十二尊),18世紀時塑立。旁邊圍繞的是正在舉行結婚派對的賀客們。德國結婚好簡樸,簡單食物和儀式,目的只是通知親友兩人將共度未來,不似台灣那般繁複。



過了舊美因橋,朝向瑪麗恩堡要塞前進。其實我們我們有點稍微繞了遠路,過了舊美因橋後穿過馬路左手邊一條小路往上走直接就到了,可是我們朝向右手邊走了,等於繞了一小圈。但是沿路景色和建築也令人不遺憾。


在路上看見一個特別的日式庭園「近江之庭」,非常特別,原來是符茲堡的姐妹市近江市送給符茲堡的紀念禮物。有像在京都喔!

     



沿著這條步道往上爬,沿途非常舒適,加上天氣放晴,美麗藍天再現,讓人更加心曠神怡。


瑪麗恩堡要塞,原於西元706年建立的聖瑪麗教堂,1253年成為選帝侯大主教的領地,歷經多次擴建及修整。經由城牆的城門進入。



瞭望塔、教堂和水井是歐洲要塞的基本配備。




教堂內部。



因為下午時背光,我照不到要塞的正面(從舊美因橋上看上來那一面)。只能就側面留下紀錄。
              


要塞下方花園及遠望右方朝聖教堂(Kappele),這座教堂是由主教宮同一建築師諾曼於1748年至1752年建造的。

              

上瑪麗安堡要塞最重要任務─俯瞰符茲堡。真的美呆了,遊客們不住讚嘆忘返!

             

             
             
             
下山囉!









再經過聖母教堂,藍天下,更加嬌美對吧!


回旅館休息睡完午覺後,七點多出門覓食,德國十月晚上七點天慢慢黑了!

華燈初上的主教宮,這次沒用全景就照不下了。

這個銅雕幹嘛這麼吶喊!

夜晚的聖基利 安教堂和聖母教堂。


遠望瑪麗安堡要塞。
             

德國人晚上很悠閒熱鬧,大伙聚集喝酒閒聊吃飯。不像台灣行色匆匆。


我們吃的是舊美因橋頭FONTANA,當日推薦的是用有機蔬菜和菇類及牛小排做的限定披薩,的確好吃,值得!




隔天早上,終於造訪符茲堡重點─主教宮。在這兒買了巴伐利亞14天城堡參觀券,14天內無限制參觀巴伐利亞邦幾十座城堡、皇宮,2人(據說可2大2小)才44歐,不得了的划算!

而這座主教宮是我在德國參觀的所有宮殿中最華麗的。這座主教宮有300多個房間,原來建於1720-1744年,二戰時幾乎全毀,目前看到是重建成果。

主教宮最知名的是階梯大廳(Treppenhaus)的屋頂濕壁畫,這幅世界最大的濕壁畫是畫家提波羅(Tiepolo)用繁複高難度畫法完成的,他還把自己和建築師諾曼的肖像偷偷畫在明明是希臘神話故事的角落中,下次參觀時努力在角落找找他們喔(提醒:他們不像神話故事長角長翅膀,在樓梯旁角落裡)!


宮外廣場噴水池。




主教宮內不能拍照,不過除了階梯廳,與其他宮殿配置大同小異,只有雕琢程度滑立與否而已。提醒自由行朋友,宮殿有包含鏡廳特別華麗得一區,如果沒有跟著旅行團或預約主教宮解說團是不能進去的。

因為蘭西第一次參觀完主教宮不停的碎念怎麼沒有鏡廳? 隔天我們又進去一次,還是找不到,蘭西對著一隊人馬問老爺,他們怎麼從那個我沒去過的方向出來? 問了服務人員,終於搞清楚僅限團體參訪,於是,我們找到一隊台灣旅行團,請領隊讓我們跟著進去那一區,總算如願以償看到鏡廳及許多華麗的廳室。

這個晚上,我們到了瑪麗安堡要塞下面一家由400年啤酒廠附屬經營的家庭餐廳用餐。


餐廳外觀。


天氣很冷,外面還要排隊。生意好!


進去用餐囉!氣氛是不是很棒!

德國餐廳很喜歡溫馨的老婆婆和廚房壁畫。好多家都有。


餐飲和酒水。我記得並不貴。



又酒足飯飽的混完一天。符茲堡真是人間天堂。










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