2017年12月3日 星期日

五漁村(Cinque Terre)2017/10

2017/10

造訪世界遺產-五漁村(Cinque Terre),這個義大利最小的國家公園,有人會從佛羅倫斯或米蘭方向過來一日遊,但我選擇的是悠閒的方式,直接住在五漁村入口處的La Speria(拉斯佩齊亞)。

La Speria火車站。歐洲十分人性化(不便遊客)的是周日公車售票亭完全放假,所以周日到達La Speria的沒辦法買到和五漁村同列世界遺產的韋內雷港的車票(上網查要我們用app買,問題是我們沒有義大利門號,無法付錢…),反正讓本來就懶散的我們找到更加正當偷懶理由。

往五漁村車票不在販賣機或人工售票台販售,而是在車站內標示(Cinque Terre point)的獨立售票區。很明顯不會找不到。

一日券16歐元(可以分站買,但我覺得不方便,直接買一日券),含從La Speria到Levanto中間無限制來回火車和登山步道門票,其中La Speria是從佛羅倫斯和比薩方向過來進入五漁村的門戶,Levanto則是米蘭和熱納亞方向。五漁村就是位於這兩站中間的五個小漁村,我也坐到Levanto看了一下,沒有La Speria方便,Levanto火車站離城鎮比較遠,不像La Speria出了火車站就是城鎮商業中心,生活機能比較完整。Levanto比較像當地人開車度假地。

買了一日券,售票人員同時提供了班次表,大概半小時左右一班,當然日落後車次少一點。一日票是啟用時在車票後面寫上姓名和日期以便查票。

五漁村地圖。從La Speria到Levanto利古里亞海岸間Riomaggiore、Manarola、Corniglia、Vernazza、Monterosso五個小漁村,好像複雜又遙遠,其實火車每站車行只要5-8分鐘,但其他交通工具就不是那麼方便,由於山區地形陡峭,開車停車十分不便,連走路健行步道都曲折的離奇,水路則因為村莊與港口高度落差不小,爬起來…很累…,所以造訪五漁村火車絕對是最佳工具。

早上第一站到了Riomaggiore。因為是淡季,火車和車站人都很少,超級舒適。歐洲火車通常上車不必過票(有些地方是過機器列印啟用時間),提醒千萬不要心存僥倖逃票,同車廂有一對情侶沒票,一個人被罰了50歐元,沒在客氣的!

出站後通過一條隧道。
出了隧道進入Riomaggiore後,順著出站後的主要幹道一直往前走爬上階梯,不是相片中人站的位置,而是和他們直角相交,從右邊隧道口走出來就直直向前走。後來才知道其實從相片中藍色海報往階梯下穿過去就是Riomaggiore最佳觀景點,但因為我們隨興亂走,逛到這時已經是一小時以後了…

沒甚麼遊客的Riomaggiore,順著主要道路爬上山坡階梯,看到的村莊景緻。周圍都沒人,享受了無敵海景和幽靜村莊。


閒逛村莊倒也沒甚麼不好,只是多爬了很多階梯而已,當我到第三個觀景點時,興奮指著崖邊紅房子的對著老爺說:就是那裏!可是我們這裏高度好像太高了!

經過來回搜索,終於發現原來一出車站隧道右轉下樓梯就到了Riomaggiore經典角度。

往下拍的小灣,海路的渡輪就是從這進站。海水清澈見底。

接下來到了最北邊的Monterosso。車站藏在一排房子中間,回程時不小心就錯過了,還動用了Google才找到!

Monterosso是五個漁村中比較平坦而且商業化的村莊,村莊裡面和海邊都是旅館和餐廳,如果一定要住五漁村裏面,可能選擇Monterosso會舒服一點,其它村可是佈滿不輕鬆的階梯,扛著行李應該會發瘋。

Monterosso海邊也和其它峭壁上的村莊迥異其趣,擁有寬廣的沙灘。

順著海邊閒逛,許多人開心的在沙灘上玩水、曬太陽,也有不少人划著獨木舟或其他小船在海上活動,義大利海上活動蠻蓬勃的,海邊總是有各式活動!

不能辜負上帝的禮物,這顆石頭拿來跳水用。

五漁村步道非常有名,所以我們沿著海邊走,約莫20分鐘後回頭望向Monterosso時天真的以為快要走到Vernazza了。忽然間看到仁慈的前人在路邊掛了一張非正式說明:海邊沒辦法走到Vernazza喔……步道要回村莊中一間橘子色房屋旁邊喔……

真的半信半疑的回到村莊步道入口,當看到這張標示時誠懇的感謝義大利人,貼心的告訴不自量力的遊客,從這走到Vernazza要2小時喔…,沒讓雄心滿懷的白癡蘭西以為5-8分鐘車程走路不是一下就到了???

毅然的續坐火車到Vernazza,這裡已經從車站下行幾十公尺到港口邊了。Vernazza是五漁村中地勢最低的村莊,曾經經歷淹水、土石流幾乎毀村。除了俯瞰,很多人會選擇在這裡仰視村莊。

沿著港口不管平面或崖邊幾乎佈滿餐廳,我們也是在這邊用餐。

這些繽紛的小艇許多是營業用,付錢就有船夫會載著遊客出海,用不同視角欣賞村莊。我們則是在吃完中餐後,爬上教堂後面山坡上俯瞰村莊。

因為村莊中石階非常多,有些階梯其實是通到住家的,為了避免像在Riomaggiore繞了冤枉石階,詢問餐廳大概知道方位後才出發。後來發現有幾條石階入口處會標示往Monterosso,這就是對的通道。

爬完石階後繼續沿著山路緩慢上升。同時才知道原來這條山路就是從Monterosso到Vernazza的健行步道,如果沒有一日通票進這條步道要交5歐給入口崗哨。難怪沿著Monterosso的海邊沒辦法走到Vernazza,因為Vernazza沿海全是筆直的石岸,根本無法走人!默默的再次感謝Monterosso前人的提醒,沒讓我們沿著海邊走到碰壁又沒火車站可上車才後悔!

沿著步道一直往Monterosso方向走。腳下的火車線,可以感覺到上升的高度了? 剛我們在海邊!

看下去我剛剛拍攝村莊的堤防邊和小船。


步道上拍攝的Vernazza,遺憾的是逆光,顏色不大清楚。同時也因為陽光太烈,我倆就坐了15分鐘火車回旅館睡午覺了。


這是晚上我又回到步道拍攝的夜景。因為是淡季,看起來旅館住房率(點燈率)不是太好,抑或是大家都跟我一樣還在各村莊中閒逛!


睡完午覺,約莫5點鐘左右,我們出發前往Manarola。

火車站和Manarola村莊中的房屋。真的很疑惑,為什麼義大利人要把房子蓋在這些懸崖上?幾百年前是怎麼蓋上去的?

車子開走後看得更清楚,美是美但是危險呀!

出了車站往左邊走,一樣是走到村莊間健行步道上,了解為什麼健行步道有名了嗎 ?!因為最美的角度都在步道上,人在村莊中是完全體會不到五漁村的美的。

沿著步道回頭看,懸崖上的Manarola全貌出現,這也是五漁村對外很常用的宣傳角度。

因為遊客不多,步道和觀景平台上還有很多空位,我們就坐在懸崖邊靜靜地欣賞海邊的日落。

太陽快沉下海時染紅了Manarola。





太陽沒入海平面後,柔和的光線讓村莊像童話世界的糖果屋般甜美。


用手機拍的觀景平台上雕塑和村莊。數位相機拍的還是比較清楚。



在Manarola混了一個多小時後回到Vernazza,想彌補一下中午逆光不見顏色的村莊,天不從人願的是,爬上山徑後,天已經幾乎全黑,看到的只剩燈光。也就沒再回Riomaggiore了,直接坐回La Speria吃晚餐。

五漁村中間那一個沒去,原因是那一村下了火車還要再換一趟巴士上去,我嫌麻煩就放棄他了,其它村交通動線就蠻簡單,同時因為火車運能大,不像阿瑪菲海岸雖然同樣半小時一班車,但一列火車相較一台巴士,便利性可知差異。若是從佛羅倫斯或米蘭過來一日遊,佛羅倫斯單趟火車至少要2小時,米蘭更遠一點,要當日來回並非絕對不可行,體力稍微勞動一點而已,可以的話建議至少在La Speria住一夜比較充裕!







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