2017年12月21日 星期四

愛之城維若納(Verona)—2000年完整競技場、茱麗葉的家

2017/10

威尼斯大區的第二大城維若納(Verona)—最重要地標—西元1世紀建成,比羅馬的競技場還早、可容納25000人的世界第三大圓形競技場阿雷納(Arena di Verona)。圓形競技場是古羅馬城市最重要的表現,義大利境內存留的競技場遺蹟雖然超過百處,但大部分僅剩斷垣殘壁,當見到承受2000年風霜卻仍保持完整的維若納競技場時忍不住悸動(中世紀時威尼斯人整修過)。而這一座競技場因優越的地理位置和超凡的迴音效果而成為目前義國境內唯一還在頻繁使用的競技場,每年6-8月舉行的維若納歌劇季盛況空前。這座同時被暱稱為愛之城的小鎮浪漫的粉紅色出現比例出奇的高,連2000年前的競技場也不客氣的偏粉紅。整座城也被納入世界遺產。

由威尼斯搭火車約1小時可達維若納(Verona),火車站到古城區不遠,但接駁公車不頻繁,造訪當天我們是循著谷歌大師指引步行約20分鐘抵達的。

舊城巨大的城門。
從這座城門進入主要城區,覺得詫異的是城門左下方居然殘忍的嵌了一個體重計,警告大家不能吃太多?
進了城門,從這開始就有軍警駐守外加僅能徒步了。右邊只照到幾棵樹的公園鏡頭穿過後就是地標圓形競技場阿雷納(Arena)。
看到一堆卡車在籌備晚上的演出,維若納的圓形競技場是全世界少數仍在使用中的競技場(羅馬的競技場只提供參觀,已經沒有使用功能了),每年6-8月歌劇季會吸引各地樂迷湧入,一票難求。但即使不是歌劇季的10月周末也都有演出。可惜造訪當日因為沒有預先購票無法躬逢其盛。

雖然準備晚上的歌劇,競技場仍然開放參觀,8歐。因為之後會到羅馬,所以這裡沒進去。從相片中競技場旁邊橘色樓Via Giuseppe Mazzini進入城區主要參觀大道及精品街。

這裡!別瞧樓不大起眼,這條街甚麼精品品牌都有,左邊米黃色樓就是LV。威尼斯住宿費高昂,許多旅行團會選擇落腳維若納,小鎮商業算是相當興盛的。
名品街走到底交接十字路口附近,這個拱門進去就是另一個著名的景點-茱麗葉的家。

進了門,人頭洶湧的都見不到茱麗葉了!
為什麼維若納稱為愛之城?為什麼這裡有茱麗葉的家?因為莎士比亞的「羅密歐與茱麗葉」戲劇故事場景是本來是西恩納(Siena),但因羅密歐與茱麗葉二位主角的家族預設是維若納的兩大貴族世家,結果這兩座城都直接連結莎翁愛情巨作(但事實上莎士比亞是改寫16世紀義大利作家的原作)。

相較西恩納,維若納置入情境不遺餘力,這間茱麗葉的家就是例證。除了茱麗葉銅像外,居然應景的加設了主角約會的陽台,讓故事更真實一點,要入戲上陽台,6歐!
巨星登場-大家的茱麗葉!
都說摸茱麗葉的右乳會有繽紛順利的愛情/或說會有好運(為什麼?他們自己都是悲劇收場!),在浪漫的氛圍營造下,維若納的茱麗葉老早全都被摸遍了,整身都脫了一層皮。
有趣的是和維若納締結姊妹市,禮物不是熊貓,送的就是茱麗葉!慕尼黑的茱麗葉,孤伶伶地站在城門邊,儘管不像維若納般萬眾矚目,不過右乳也是金光閃閃,可見企盼粉紅色戀情的人們依然為數可觀。
也有準備羅密歐的家位於不遠處史卡拉家族墓園旁邊。雖然一樣是拱門、陽台,不過不給進,也沒有帥哥迎賓,當然門可羅雀,因為裡面現在還住人…
香草廣場(Piazza delle Erbe)。原來是販賣藥草的集散地,現在當然是紀念品。面前這座講壇中世紀時是處決犯人或宣布政令的地方。這座廣場四周都是當時中世紀統治機構或居住場所,不過因為恢弘的競技場吸引所有的目光,鎮中其他地方都相對失色許多。

香草廣場轉個彎經過這座鯨肋拱門就會進入領主廣場(Piazza dei Signori),這座拱門有趣的是懸掛於下長達千年的鯨魚骨,傳說已婚處女走過拱門會倒塌,不正直的人走過鯨肋會掉下來…千年了…鯨肋還在…傳說果然只是傳說

下面深紅色條紋建築是市政廳,又稱法理宮,西元1138年建。上面高聳的是蘭貝爾提塔(Torre dei Lamberti),1172年始建,曾被雷擊毀損後1463年修復。

13世紀開始統治維若納的史卡拉家族,墓園,特別的是棺木比放在教堂裡還豪邁的直接裸露在大家面前,中國人認為入土為安,西方權貴想法不一樣…
粉紅色的愛之城,人行道也是用粉紅色的大理石鋪的。
穿過古城區往義大利第二大河—阿迪傑河邊走,終於掙脫骨董建築的壓迫感,歐洲熟悉的老橋、河水、山坡三合一完美組合再次出現。



其實我原來的目標是照片中最高處的聖彼得堡(Castel S.Pietro),想上去俯瞰維若納全景。

但是過了橋後沿著河邊走,不小心進了古羅馬劇場遺跡。

進場後有點傻眼,許多角落整修中,可還是收我門票…





挖出來的藝術品,身體和頭都是分離的。

博物館中庭。
博物館往右側鳥瞰。不是空汙,是陽光太強、背光。如果住在這座城市,建議可以在日出前或太陽下山前後上山俯瞰城市全景,在繽紛色彩妝點下的維若納一定很美

左側劇場和對岸的市區。這個角度陽光更烈,已經看不出顏色了。

原以為從劇場遺跡可以直接上去聖彼得堡(Castel S.Pietro),眼見再越過一排樹就到聖彼得堡了,沒想到兩邊就是不通。要先下山再從遺跡旁邊階梯爬上山。

憤憤地回到河邊,又熱又累加上考量上去也背光,理直氣壯地說服自己放棄再爬一次山。
其實從對岸過來穿過老橋後,由橋頭這兩間房子中間階梯向上就會到聖彼得堡了。跟競技場旁主要街道口一樣是橘色和米黃色,這座城重要的路口都用這兩色組合標示?!

回程經過維若納聖母主教座堂,1187年建,又是座歷史悠久的教堂。
回到競技場,捨棄地標旁邊的名品店,一邊喝咖啡一邊賞古蹟才是無可取代的美妙體驗。比起人潮雜沓的羅馬競技場這裡真的優雅閒適的太多了,下次有機會一定要住在這裡,體會浪漫的歌劇和競技場夜景。

沒有留言:

張貼留言