2017年12月15日 星期五

翡冷翠Firenze(佛羅倫斯)-米開朗基羅、聖母百花聖殿、烏菲茲美術館、比薩斜塔

2017/10/18-22

翡冷翠(Firenze)是佛羅倫斯(Florence)義大利文的市名。這個文藝復興的代表城市和陽剛的王城羅馬並列為義大利兩大古城。古城區規模比起羅馬算是迷你而擁擠,雖然不易驚艷,卻十足耐看。

古城區莊央的世界遺產-由白、綠、粉紅色大理石鋪砌而成的華麗建築—聖約翰洗禮堂、聖母百花聖殿和喬托鐘塔。從城市的許多角落都看得見翡冷翠指標建物—百花大教堂的圓頂。美中不足的是因為距離太近同時周圍又被建築圍繞,很難一張照片留得完整身影。

這是早上9點從老橋散步回來拍的,有陽光時比較美。為了避開人頭必須把角度往上抬一點。

6:30太陽還沒出來前拍的。雖然沒有光線但是好處是沒有人。

為了閃躲人潮及「耀眼刺目」的陽光,6:30來到教堂前,享受寧靜的街道及美麗的教堂,只是內部還未開放參觀就是。這座是始建於西元7世紀,至西元11世紀就已經是現在這模樣的聖約翰洗禮堂。
義大利最大教堂之一的聖母百花聖殿(百花大教堂)。1296年奠基至1436年完工。聖殿左邊是85公尺高的喬托鐘塔,1334年由大畫家喬托設計監造。下午登上喬托鐘塔觀賞百花大教堂圓頂是最美的景致,但是看到嘆為觀止的人龍真的就算了…

美麗、溫和、優雅是初見百花大教堂的直觀感受,義大利國產(該國大理石本就是世界高檔建材)的各色大理石鋪砌成雄偉的教堂和鐘塔,門口貨車可清楚感受教堂的巨大雄偉。

百花大教堂最著名的是這座全世界最大圓頂,高52米,直徑43.7米,這座美麗的圓頂歷經200年才建成,設計師最後參考羅馬哈德良大帝萬神殿的圓頂完成這座開啟文藝復興序幕的代表性里程碑,驚人的跨距為後人讚歎(但其實萬神殿的圓頂比他足足早了1400年應該更厲害才是!不想長羅馬帝國威風?)。米開朗基羅仿這座圓頂在梵諦岡聖彼得大教堂建造了一座類似圓頂(直徑42米,高138米),卻感嘆無法比百花大教堂的圓頂美。

教堂緊鄰馬路,馬路邊又滿佈建築,於是,照片角度被侷限,卻讓這座教堂更貼近平民,更生活化。不過有時候覺得歐洲人將貴族的墳墓弄得這麼富麗堂皇也真的是夠豪奢的。
7點鐘太陽剛出來,陽光開始照在鐘塔和圓頂上,承載悠久歷史的建築繼續閃耀千年的光輝。

9:點鐘回程太陽出來了,人群也出現了。

9點鐘大教堂前的盛況,又是水洩不通。義大利的觀光真的令人羨慕,台灣有這麼多世界遺產就不必每年在計較觀光客人數了。

共和廣場。廣場上的旋轉木馬晚上燈光點亮時是閃耀歡樂的地標。
領主廣場(Piazza della Signoria)。除了廣場中央的現代銅雕外,這座廣場是許多佛羅倫斯藝術家雕刻陳列處,讓遊客可以免費欣賞藝術品。
傭兵涼廊。


梅蒂奇家族的舊宮,現在的市政府。

廣場上最吸睛的是米開朗基羅的「大衛」,取材於聖經故事中的大衛許多藝術家都曾經發揮過,各有不同勾勒,但最具代表性的是這座米開朗基羅的作品。佛羅倫斯總共有三座正式展示的大衛,美術學院裡的是大師正版作品,領主廣場和米開朗基羅廣場各有一座複刻品,29歲的米開朗基羅經過4年完成這座年輕的大衛雕像一舉成名,除了手部線條外,大衛青澀俊美的面龐和身體線條和大師後來越來越狂野的人體展現程度上差異很大。一說米開朗基羅借由這尊裸體的大衛表達對自由的渴望!

放在優美俊秀的大衛旁邊,這座陽剛的大叔變得平凡,就像羅馬波各賽美術館內其他藝術家中規中矩的作品對上恣意奔放的貝里尼大作舊顯得暗淡一樣。跟天才共存真是一件哀傷的事。

切下梅杜莎頭顱的帕爾修斯銅雕。據說花了作者10年才完成的銅雕,十分艱辛。


穿過領主廣場往阿諾河(Arno)邊走,在阿諾河最狹窄處,1345年完工,義大利最古老的石造封閉拱肩圓弧拱橋-維奇歐橋(老橋(Ponte Vecchio))出現在眼前。而右手邊就是世界三大美術館之烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)

沿著河邊往老橋方向走,可愛的倒影漸漸出現,這座完全只能遠觀(真的只適合遠觀)的橋樑顏色是沉重的古城區少有的糖果色,看盡了七百年的風雲。

真正走上老橋時,橋的感覺已經不在,根本是條商店街,歐洲很多古橋上都是商鋪林立,電影「香水」那個壓抑陰暗的場景很多取材於這座古橋。羅馬時代其實已經在這裡建造橋樑,唯因天災人禍數度毀損重建才在1345年完成現今所見橋樑,二次世界大戰時據說希特勒還下令不得破壞這座橋樑,才得以完整保留至今。


老橋正中央唯一可以從橋上觀賞阿諾河兩岸風光的鏤空處-雕像是重金屬雕飾之父Benvenuto Cellini,正常旅遊時間來時都因為人山人海而覺得這個缺口珍貴,但我是在一大清早來,到處人都很少,每個角落都任意停駐。

銅雕後面看向天主聖三橋方向,沒有走過去原因是因為天氣冷外加會背光呀。
逛完老橋回旅館途中經過這座外觀特殊的教堂-聖羅倫佐教堂,坑吧的外牆又完全沒有窗戶,是統治佛羅倫斯300之久的梅蒂奇家族家廟,由於外觀完成前梅蒂奇家族就沒落終結了,所以教堂一直維持這個半成品狀態。這座家廟收的參觀費比百花教堂還高喔,而且各區還分開計價,為什麼?因為米開朗基羅!。

回台灣查了資料才知道這座棟建築包括教堂、圖書館和禮拜堂。其中圖書館建物中途由米開朗基羅接手設計完工,是大師建築的代表作,禮拜堂的重點也是大師的雕塑。圖書館我沒進去,以後覺得非常扼腕!功課做的不夠透徹…

我有認命的繳了8歐門票進到因米開朗基羅而偉大的禮拜堂。

梅蒂奇禮拜堂-梅蒂奇家族墳墓(納骨塔),正門,教堂和這兒不相連。門頂上那6個小豆豆是梅蒂奇家徽,中間那顆代表藥丸,下面5顆代表的是金幣,在佛羅倫斯、羅馬附近很多建築都會看到。梅蒂奇家族經營藥商起家,後來重點是經營銀行,提供貸款給諸侯、領主、教會建設或打仗,勢力遍及各大領域,曾產生4位教宗,15世紀中期-18世紀中期統治佛羅倫斯。而梅蒂奇家族最後終結卻是因為奇怪原因-絕嗣!

這座君主禮拜堂氣派精緻程度比美奧地利王室,展現家族非凡的財富和氣勢。梅蒂奇家族在藝術、科學和建築方面成就斐然,他們贊助了米開朗基羅、達文西、伽利略等天才,並留下了烏菲茲、巴杰羅美術館等輝煌的收藏和完成包括聖母百花聖殿、皮蒂宮等許多千古建築,成就了歐洲文藝復興,但是後期的高壓統治反而導致眾多藝術家出走,遠離佛羅倫斯,造福了其他城市。


葬的是梅蒂奇家族的誰真的沒注意看。

重點是要繞到禮拜堂較後方的小禮堂-新聖具室(Sagrestia Nuova),有米開朗基羅在1524-1533年為梅蒂奇家族設計的雕塑。進入小禮堂門口有兩座非常奇怪雕刻,是米開朗基羅學生的作品,看起來非常噁心,跟好萊鄔電影-「異形」一樣,從人的脖子中間伸出噁心的生物的頭。說明中表示這是未完成作品,作者在梅蒂奇家族迫害藝術家時,隨同米開朗基羅逃亡到羅馬去了…


進入小禮堂,先看到祭壇上的聖母聖子和兩側的聖人,其中聖母聖子是米開朗基羅作品,兩側聖仁則是大師學生的作品。

新聖具室重點是祭壇兩邊兩座巨大的陵墓,米開朗基羅的巨大雕塑吸引大家目光,中間那個是梅蒂奇家族的誰當然又沒有注意,重點是棺木上右邊男士是晝-day,左邊女士是夜-night。有人攻擊米開朗基羅將梅蒂奇家族成員雕塑的太過俊美,大師雖然霸氣回復:千年之後誰在乎梅蒂奇成員的長相!不過我可以想像為什麼,因為當權這喜歡將自己神話!英雄化!俊美化!即使天才如米開朗基羅也無法完全抵禦當權者的傲慢要求。

這座美麗的夜,選用的是特殊的大理石,本身就閃閃發亮!是大師最美麗的作品。

中間也是美化後梅蒂奇成員,右下邊散發青春活力的是晨-dawn,左下邊發呆的男士是暮- dusk。



這座梅蒂奇家族墳墓(納骨塔)呈現的氛圍一說是米開朗基羅大師設計了輪迴概念,晝夜晨昏,另一說則是說大師諷刺有錢人也逃不過晝夜晨昏,一樣會死!不過不管如何,至少有錢人才能將大師作品收攏並留傳給後世欣賞。

因為雕塑太大,我們只能仰視欣賞,腦筋動得快的義大利人居然將從上方視角拍攝的相片做成海報-10歐,欺負我們照不到。這個角度真的有感覺到肌肉的彈性!
離開梅蒂奇禮拜堂,轉個彎就到了佛羅倫斯共同市場,以皮件聞名,但因商品雷同加上價格混亂(不會殺價怕被坑,被笑智商低),引不起甚麼逛街興致。

市場內有名的牛肚包,義大利和華人一樣吃內臟,印象中牛肚包好像可以選擇包肉或是包內臟,4歐左右一大份。因為義大利餐廳食物不貴,所以我們並沒有在市場覓食。純粹只是瞻仰一下聞名遐邇的中央市場牛肚包而已。


下午3點多出發去拜訪米開朗基羅廣場(Piazzale Michelangelo)的大衛,從SMN火車站(新聖母火車站,其實就是中央車站)坐12路公車上山,因為古城區不能行車,公車基本上是繞著外環蜿蜒上山,SMN火車站和米開朗基羅廣場剛好在城市的兩端,12和13路公車一個繞左邊,一個繞右邊,下山也一樣一左一右,對住在SMN火車站附近的我們來說都能搭乘。公車大概走了40-50分鐘,來到佛羅倫斯必遊-米開朗基羅廣場。

廣場中央矗立的是青銅的大衛和晝夜晨昏。


大衛天天俯瞰著爸爸-米開朗基羅的出生、成就地-佛羅倫斯古城區。
一大隊人在大衛旁聞樂起舞。
大衛所見之翡冷翠。


米開朗基羅廣場正後方向上走約10多分鐘,來到制高點的聖米尼亞託大殿。
大殿廣場看下去的角度和米開朗基羅廣場相近,儘管這裡人少很多但有些角度被樹木擋住了,所以米開朗基羅廣場還是比較好的觀景點。
這座被稱為義大利最美麗教堂之一(個人覺得還好而已)、托斯卡尼最好的羅曼式建築,11世紀左右建築,正面鑲嵌馬賽克,紀念殉道者聖米尼亞託而建。

教堂內部古樸單純,不過這個天花板算有些特色。

1000年前的壁畫。
回到米開朗基羅廣場,太陽還沒下山前的阿諾河和老橋。
大伙兒悠閒的坐在廣場階梯或旁邊咖啡廳欣賞都市景觀外加迎接日落。
太陽下山了,這段約半小時左右是光線最柔和的時候,粉紅色光暈讓一切變的平和夢幻。




有人會擔心治安,但比起拿波里夜景觀賞處-聖埃莫城堡來說,米開朗基羅廣場應該算安全,因為欣賞夜景的遊客非常多,基本上只要不要待到人潮完全散去,跟著大家一起下山,安全應該沒甚麼顧慮,更何況廣場旁邊還有飯店和咖啡廳呢!  不過我在天完全黑以前已經下山,為什麼? 因為巴士會擠呀,寧願提早下山。

這一天參觀了文藝復興時代最精華作品展示重鎮的烏菲茲美術館,佛羅倫斯之最也是全世界前三大美術館。這座美術館建物原來是梅蒂奇家族設置做為司法辦公室之用,烏菲茲就是office的意思。因為太知名,本來打算先預約,後來考量10月已經不是旅遊旺季加上不想行程被制約,大膽的決定現場購票,結果真是萬分驚喜,絕大部分人都未雨籌模謀預約購票,反而當場買票的不到5人,預約換票的1號窗口綿延長龍,在他們豔羨的目送下快速從2號窗口進場了!
烏菲茲美術館是梅蒂奇家族對藝術上卓越的貢獻,歷經數百年收集,絕嗣前最後一位梅蒂奇成員將美術館捐給國家,同時硬性規定:公眾使用及不可攜出佛羅倫斯。所以文藝復興精華就長駐於此了。無法容納的館藏就移展到巴杰羅美術館跟學院美術館。
進門處第一眼就是梅蒂奇家徽。

這座長廊本身就超美!
很多宗教相關作品也是巨匠所做。


1472年,皮耶羅 烏爾比諾,公爵雙連畫,面無表情是特點。
1482年,桑德羅.波提切利,春,指標作品之一,
1484年,桑德羅.波提切利,維納斯的誕生,從海裡泡沫中孕育的維納斯
1495年,桑德羅.波提切利,毀謗,大意是這個人被毀謗冤獄,向最左邊沒穿衣服的神求助,但其他人看不見神,依然受刑了,是叫天天不應的意思嗎?!
這間是唯一不能靠近參觀的展覽室,似乎是梅蒂奇家族的最珍藏,只能從周圍開設的幾個門口往內觀賞。


這座維納斯好像是西元1世紀或更早的作品,後來很多維納斯都是仿這座的動作。
這座長廊除了建築和藝術展品外,另外一個賣點是可以看見最美的風景。


長廊尾端窗戶看出去的老橋。右邊這條通道稱為瓦薩里走廊,是當時梅蒂奇家族架設從舊宮過河走到對岸新宮的通道。經過老橋時皇族走2樓,平民就走1樓。


很眼熟?從這座青銅器出土後,引起讚嘆,人像雕塑開始肌肉化。
進美術館一定要喝咖啡,賺到休息,這個絕佳位置的咖啡廳除了賣咖啡,還賣舊宮。
和圓頂。大家坐在咖啡廳輕鬆欣賞,省去辛苦爬喬托鐘塔才看的見大圓頂,懶人秘境!
接下來欣賞米開朗基羅室,大師作品永遠豪氣的放在最中間。

1505-1507,米開朗基羅,聖家庭,這是大師唯一一件親手製作的木板畫。米式華麗方格和鮮豔色彩和梵諦岡西斯禮拜堂類似。邊框上還有突出的人像特,特別吸睛。

這座陰陽人是維納斯的兒子Hermaphrodite,同時擁有男女的性徵,是雙性人這個英文字的由來,這座似乎是西元1世紀左右作品,貝里尼有仿作在羅浮宮。

這間大家的動作都很奇特
1528年,老盧卡斯.克拉那赫, 亞當和夏娃

這幅我喜歡坐在大家腳下講悄悄話的小天使

1521年,羅索.菲奧倫蒂諾 ,奏樂小天使
1506年,拉斐爾,金翅雀聖母,拉斐爾的聖母總是最美的。
1472年,達文西-聖母領報
1515年,提香-花神芙羅拉
1538年,提香, 烏爾比諾的維納斯  ,很少維納斯這麼胖又動作這麼挑逗的!

 1481年,達文西 ,三博士來朝,達文西這幅畫還沒完成就跟米開朗基羅一樣被壓迫離開佛羅倫斯,美術館針對這幅畫還設計了一個達文西室,拍攝影片解構這幅未完成的巨作。



1620年,阿爾泰米西亞.真蒂萊斯基 ,猶迪割下赫羅弗妮斯的頭顱,這幅畫在其他美術館其他畫家也有呈現,但這幅最兇殘。
出了美術館,門口雕像讓我愣了一下,下面那個是人扮的,好逼真!
另一天,我們到了離佛羅倫斯1小時左右車程的比薩(Pisa),衝著斜塔去!
出了車站一直往前經過舊城街道、穿過阿諾河沒多遠就會到達目的地。最重要是所有人都往同一個方向走不會迷路。

快到時會看到冒出頭的斜塔頂。
這個小鎮唯一的景點就是建於11-13世紀的世界遺產-奇蹟廣場(比薩斜塔、主教堂和洗禮堂)。當蛋糕型的斜塔意入眼簾時,真的只有一個感覺,好大!好斜!據說原來傾斜已達5.6公尺,義大利政府用盡工法將之拉回到4.2公尺,目前評估可維持300年不再擴大傾斜程度。
人很多,但是因為場地夠寬闊,還在可忍受範圍。

是不是像探出頭的淘氣鬼?
其實斜塔本來是附屬於主教堂的鐘塔,沒想到地質緣故他歪了,反而喧賓奪主,中規中矩的主教堂失去關愛,斜塔名氣完全蓋過其他。
主教堂,左邊那個小圓頂是墓園。


全景,奢侈的佔地外加豪邁的使用大理石,現場遠比百花大教堂週邊廣闊,大家可以任意地在移動欣賞,但是要進到建築物內,抱歉,全部都是分開計價喔,墓園也要另外收錢!!

屋頂在維修的洗禮堂。
義大利很多教堂或重要建築物會將重要人物頭像豎立在牆上,這還是貼在外牆,在另外一個城市有碰過像監視器突出外牆俯視地面,很有趣。
這一面的 屋頂就完全待修繕中。說明很直白的告訴遊客他們修繕經費不足,請大家慷慨解囊,購票協助經費籌措…

登斜塔要18歐!不要加重斜塔負擔也不要加重荷包負擔,大家多半在外面流連而已!

晃了1小時多,回頭再看一眼,跟比薩斜塔說再見囉。
回程經過阿諾河時,遇見美麗的倒影。又在橋上玩耍了好一陣子。
這邊建築比較不美一點點
哈哈,美麗的邂逅。

回到佛羅倫斯,造訪了赫赫有名的一公斤牛排-ZaZa,雖然朋友力薦,但我興趣缺缺,結果在米蘭一家非常好吃餐廳碰到一組台灣遊客也讚不絕口,決定嘗試一下。這間店在共同市場附近,離SMN火車站也很近,不難找。
 天花板像洞穴一樣,顏色很熱情。



認真地說,這間店是我在義大利一個月吃過最不滿意的店,口味很平凡外加貴,1公斤牛排在佛羅倫斯俯拾得見,都比這間店便宜。不過我再也沒點過丁骨牛排了,太粗糙,不是我的菜!很多其他的餐廳和菜色都相對可愛的多!

沒有留言:

張貼留言