班堡(bamberg)位於巴伐利亞邦北部,舊城區是德國最大一座未受戰爭破壞的古城,1993年入選聯合國教科文組織的世界文化遺產名錄。城內大量保留11-18世紀的建築、教堂、藝術,有2000多處歷史遺跡。
班堡車站。
班堡車站位於照片右上角那個DB,沿著正門大馬路Luitpoldstr.往前穿過照片正中間那條雷格尼次河(Regnitz)後就到達舊城區了。
雷格尼次河(Regnitz)。班堡有小威尼斯稱號。到處山水相間、如詩如畫。
往前走經過一個小公園,公園邊出現可愛的小東西,鮮豔的裝置馬上吸引目光,原來是旁邊的毛線店的裝置藝術,好看。
歐洲的特色就是看不盡的雕像,這張半臉叫做「百夫長」比較特殊,和傳統中世紀雕像有差異。
「下橋」上神聖羅馬帝國皇帝亨利二世的皇后庫尼古德(Kaiserin Kunigunde)的雕像。她去世後被封為聖女。這座城到處都留下國王和皇后的遺跡。
這是班堡列入世界遺產重要景點之一:舊市政廳。舊市政廳位於雷格尼次河(Regnitz)河道中間沖積島上。觀賞舊市政廳就是在上橋、下橋和蓋瓦斯瓦特橋中間穿梭,繞著它轉圈,觀賞各個面向的舊市政廳。
舊市政廳是一座十分美麗又有趣的建築,關於這座市政廳,有兩種說法,一是當時主教不願一接受人民民主而建立的市政廳,所以不提供土地,導致人民將市政廳建立在河中的橋上。另一說法則是當時和的兩側分別為貴族區和平民區,為了公平,將市政廳設置在分界的橋上,而且貴族和平民還各自設計和施工,島制這座市政廳北側是貴族設計的文藝復興式的濕壁畫,南側則是羅騰堡式木質骨架建築。
北側濕壁畫。以紅色、黃色為主色,溫暖的外觀和一般中世紀建築的沉重感不一樣。
這幅濕壁畫在十七世紀整修時,教士神來一筆將市政廳正中間屋頂和下緣的小天使立體化,最好玩是下緣的小天使還不是整隻立體化,只加了小胖腿,但卻讓壁畫更加活潑生動。
南側羅騰屋。因為年久擔心支撐不足而在屋子下加了基座支撐。穿過市政廳中間的橋就是「上橋」。
上橋。蘭西為了拍攝市政廳,在這三座橋中間繞了好幾趟。
庫尼古德皇后和她身邊的童話屋。
蓋瓦斯瓦特橋。黃色羅騰屋就是從這座橋拍過去的。
穿過舊市政廳往皇宮方向前進,沿途街道和建築都繽紛多彩又古色古香,不過住在這裡感覺好像住在玻璃展示屋中吧?!整城都是觀光客!
經過短暫上坡後到達王宮廣場,廣場左側是醒目的班貝克大教堂((Bamberg Dom),右側則是新皇宮(Neue Residenz)。
因為有巴伐利亞14天城堡卡,不必另外購票,我們先進了右邊那座羅馬帝國皇帝和主教居住的新皇宮。皇宮裡有漂亮的玫瑰園。雖然我們是十月到訪,玫瑰花還是開的很漂亮。
從王宮往下拍攝的玫瑰園和班堡市鎮,左邊尖塔是目前已經改成養老院和啤酒釀造博物館的聖米榭爾教堂。
王宮入場處本來揭示下午停止開放,忍不住失望,但是老爺不放棄的詢問參觀事宜,沒想到服務人員居然說可以安排導覽,開心得不得了!
這座王宮是羅馬帝國時代的王宮,有一任著名女王,除了統制國家外,她的一個兒子是後來奧地利國王,她的一個女兒則是和法王路易十六一起被處死的瑪莉皇后。可見歐洲政治聯姻也十分普遍。
我們依照約定時間集合,這個樓梯屋頂單色塗裝是有個很好玩源由,原來這些地方都是一些男女交歡圖畫,結果女王繼任時,十分不爽,把圖畫全部用顏色蓋掉,就變成現況了。
等待的長廊和雕像。這些雕像很像建築或戶外雕像卸下來的。
新皇宮最華麗的帝王廳(Emporer's Hall)。這帝王廳最妙的地方是,當代覺得因為樓高不足(其實已經超級高了)不夠氣派,於是運用繪畫技巧,在屋頂、牆角、牆面做畫,增加立體效果和增高空間感。現場擺設椅子讓參觀者細細品味真假交雜的立體呈現,非常有趣。
真的假的立體看出來了嗎?
我們美麗的導覽員,英文還不錯。
這間寢室讓蘭西覺得好奇,忍不住發問:歐洲人身形高大,為什麼床方方短短?
導覽員的說法讓大家不禁失笑,因為當代覺得躺著睡覺像死人一樣,他們都是坐著睡的,所以床就不需要太長的。天呀,會不會太辛苦? 當下忘了問,生病怎麼睡? 也只能坐著?
旅行真是長知識!
皇宮內大致配置都差不多,早餐廳、晚餐廳、交誼廳、議事廳、炫耀廳(鏡廳)等。
下面這間是中國廳(Chinese chamber),蘭西趴在畫上面,怎著就看不出中國在哪兒? 是當代印象中的中國吧。
這是皇室嬰兒床,也要鑲金! 右邊這是甚麼? 猜猜。 是優雅的便盆。歐洲舊建築物裡面都沒有廁所,認為排泄物不潔,都是另外丟棄的。
大門小門交叉存在,做甚麼? 小門是木材儲藏室的門,因為歐洲太冷,取暖壁爐需要大量木材,所以各廳室都儲存大量木材就近取用。
這座班貝克教堂是1004年由羅馬帝國皇帝亨利二世(上橋上聖女的丈夫)創建,中間曾經燒毀,現存則為13世紀修建,最著名是四座高達81米的尖塔外觀。也因為亨利二世下令班堡為主教及皇帝駐地,成就班堡各式歷史建築林立,地位非凡。
教堂大門兩側雕像。由於歷任國王和主教不斷整修,教堂內外到處都佈滿各式雕像。
這是國王亨利二世和皇后庫尼古德棺木,安置在主祭台前,石棺花了十四年才建造完成,比建教堂花的時間還長,當天因為主祭台有活動布置不能上去,所以只有側面照片。另外因為教皇克雷門二世也安息與此,使得班貝克教堂成為阿爾卑斯山以北為一的教皇墓地,更張顯教堂不凡的地位。
這座班貝克騎士是1235年由不知名雕刻家雕刻的不知名等身騎士,到目前還考據不出身分,但早已成為這座教堂必窺之寶。
柱子上有很多雕像。班貝克教堂被稱為歐洲中世紀雕刻寶庫。
管風琴,班貝克教堂管風琴不只可提供教堂使用,規格足以提供演奏會使用呢。
地下一樓小聖堂有禮拜在進行,那個汲水井目前仍是主教堂的領洗池。
出了教堂,在美麗街道上晃晃,找家咖啡廳喝茶聊是非了。
回車站路上又看到歐洲人逢橋必鎖的有趣習慣,當局也順應民情的架設鋼纜方便扣鎖。哈。
要離開班堡了,這座古城其實範圍含括好幾座山頭,要一天參觀透徹是不可能的,下次再來!
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