2015年10月2日 星期五

巴黎─塞納河左岸逛街



2015年10月2日

早上7:30我們飛抵全世界觀光客最多的城市─花都巴黎。

因為住在艾菲爾鐵塔(Tour Eiffel)附近,所以我們是以巴黎左岸逛街踏出我們四週旅行的第一步。

艾菲爾鐵塔是巴黎知名地標,塔高320公尺,靠近時的確讓人眼睛一亮。鐵塔是為了萬國博覽會興建,在1931年紐約帝國大廈落成前保持了快45年世界最高建築物頭銜。

而且因為蘭西在來程飛機上剛好看了一部好萊屋片子─明日世界。其中現代世界和異次元世界連接點就是艾菲爾鐵塔,所以當鐵塔近在眼前時不禁部段回想鐵塔裂開發射航空器的電影場景。虛擬現實不斷交錯。

                                                 








                                                  

這些人是排隊要上鐵塔,可以自己爬也可以坐電梯。要爬274公尺,蘭西當然算了!
我接下來還要玩四週,不能一開始就耗盡體力。

                                        
                                                  

穿過鐵塔下方,往正前方戰神廣場(Parc du Champ de Mars)前進,回頭拍攝了最佳角度的鐵塔。

                                                  

戰神廣場原來是葡萄園,到十八世紀變成軍事訓練和演習的場地。後又因五度入選為萬國博覽會場地,所以經過多次整理及重建修改。

老爺堅持要坐在草地上欣賞鐵塔。

                                                 

晚上從旅館前拍攝的鐵塔。


穿過戰神廣場後,往左手邊走幾分鐘馬上看到金光閃閃的圓頂教堂(Dome des Invalides),教堂後面長型建物是傷兵院。圓頂教堂是法國軍事奇才拿破崙陵寢。拿破崙死於法南外海的聖海倫島後,1840年遺骨迎回傷兵院,1861年被安置於這座華麗的新建禮拜堂中長眠。


圓頂教堂的對面有間低調的博物館─沉思者所在的羅丹博物館。要小心看一下,因為由住宅改裝的博物館很容易錯過。



路口不知名教堂,搬到台灣肯定是國定古蹟,整個巴黎根本就是古蹟城。


繼續往塞納河方向走,經過這間草木茂盛幾乎掩蓋建物的房子時,好奇的張望,最後發現,居然是間電影院,這種數千年的歷史城市真的和我們近代城市的井底之蛙視野有極大差異。


前往花神和雙叟咖啡廳途中,經過一間藏在購物街中的溫馨小教堂─奇蹟之金幣聖母教堂(Chapelle Norte Dame de la Medaille Miraculeuse),據說這是巴黎市內僅剩的羅馬式建築,其實當下並不覺得建築很特別。還因為錯過了又繞回去找。

奇蹟之金幣聖母院是巴黎古蹟,源起1830年修女看見聖母顯靈,後以建成了這座教堂。


教堂內部溫馨明亮,當天並不是週日,卻仍有許多人靜坐禱告。顯得空靈神聖。


也許因為是奇蹟之金幣,教堂中很多地方多看的到金色壁畫或金幣圖騰。


繼續往聖日耳曼大道(Saint-Germaim)走,很快來到花神咖啡廳,人滿到馬路上了!

正對面路口也是著名的雙叟咖啡廳,人一樣多,但勉強擠得出位置,所以我們的午餐就在雙叟解決了。

1855年創業的雙叟咖啡廳,很多文豪包括西蒙波娃與沙特都在此駐足過。我們則是俗氣的朝聖一下。


店名的由來,柱子上有兩尊像清朝人裝扮的人偶,所以叫雙叟。


午餐,沙拉和三明治,外加一杯啤酒一杯水(法國水是要錢買的,比啤酒還貴),簡單的餐點,不過價錢可不簡單,61歐。巴黎的餐廳一般都不便宜,遑論這種名店!


雙叟的對面是巴黎現存最古老教堂─聖哲曼德布雷(Eglise St-Germain-des-Pres)教堂。西元542年為收藏聖骨而建的教堂,歷經幾次劫難和修建,鐘塔為目前法國最古老鐘塔之一喔。



聖哲曼德布雷(Eglise St-Germain-des-Pres)教堂側面。


距離聖哲曼德布雷教堂不遠處,有另一座顯赫教堂─聖修爾皮茲(Eglise St-Sulpice)教堂,比聖哲曼德布雷教堂規模大很多,門前廣場還有噴泉。

這座教堂因為是達文西密碼電影主要拍攝地,更加聲名大噪,很多人慕名而來尋找傳說中的玫瑰線。


廣場上四樞機噴泉,紀念路易十四時的四位主教。



聖修爾皮茲(Eglise St-Sulpice)教堂始建於十三世紀,1646年又開始重建,鐘樓看起來像燈塔很特別,巴黎很多教堂都很有特色,各不相同。


雙叟咖啡廳左上方往塞納河方向是著名奧塞美術館(Musee d'Orsay)側面照。


這是從塞納河橋面上拍攝的奧塞美術館。這座由火車站改裝的美術館,以正面的兩座大時鐘為特色。




與奧塞美術館隔著塞納河相對的是全世界最大博物館─羅浮宮(Musee du Louvre)。這是從奧塞屋頂時鐘拍出去的羅浮宮。


羅浮宮歷史可追溯至1190年,歷經數代君主分別做為防守要塞、皇室住所等,一直到1793年法國大革命後正式以博物館之姿對大眾開放。

這座全世界最大博物館沿著塞納河岸興建,長度長達數百公尺,而且是兩長棟連結在一起,館長高達35000件。


由塞納河橋面上拍攝的羅浮宮。


兩長棟中間廣場上地標─貝聿銘的玻璃金字塔。當天是周日博物館免費日,還沒開門,人龍已經繞好幾圈,曾聽說免費日甚至需要排兩小時以上才進的了博物館。


這是我隔天進羅浮宮參觀時,由館內像下拍攝的金字塔入口。人潮是不是比較合理。


和地鐵及春天百貨共構的倒金字塔入口。其實我蠻建議從這裡進去,地體直接連接、人比較少又可以遮風避雨。

羅浮宮和杜樂麗花園中隔的卡塞爾凱旋門,又叫小凱旋門,高度只有15公尺,是1806-1808年慶祝拿破崙遠征勝利而興建。


出了小凱旋門是杜樂麗花園(Jardin des Tuileries)。原為法王亨利二世1564年為妻子建設的花園。



坐在杜樂麗花園(Jardin des Tuileries)水池邊遠遠看過去協和廣場(Place de la Concorde)上的埃及立柱。

杜樂麗花園溫室改裝而成的橘園美術館,以莫內睡蓮馳名。


塞納河上、超長羅浮宮左側的情人鎖橋─藝術橋(Passerelle des Arts),是鐵鑄和木頭混合製成的步道,始建於1803年,1985年重新修建時為避免渡船撞到橋墩而將橋墩由九個減為七個。最有趣的是因為情人的愛情鎖太重了,巴黎市政府卸下所有銅鎖後,用圍版把扶手擋住,不再讓戀人用見證物壓垮木橋。


沿著塞納河往上游走,不得不讚嘆的是巴黎地標之─聖母院(Cathedrale Notre-Dame de Paris),雄偉美麗的聖母院,西元1163年開始興建,前後花了兩個世紀才完成(另一說是其實根本尚未完成,因為哥德式建築特色的尖塔並沒有裝上去),但無損於她的美麗和莊嚴!

法國文豪雨果鐘樓怪人小說主要場景就是聖母院,讓大家更加好奇瞻仰,所以當天聖母院是蘭西看到排隊最長的景點,還因此打退堂鼓,隔日再去拜訪。


聖母院側影。


聖母院背面。哥德式特色尖塔出現了。背面和正面真的很難聯想在一起。


聖母院前看出去的肉販鐘塔和巴士底廣場(Place de la Bastille)立柱。


再看一眼塞納河和周遭建物,美的像回到中世紀。


以上景點蘭西都分別有進去過,因為本文太長了,另文詳細介紹喔。


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