紐倫堡(Nurnberg)曾是神聖羅馬帝國皇城所在地,中世紀時是人文薈萃的名城,現為巴伐利亞邦第二大城,人口約莫百萬。近代因希特勒在此發表演說及後來審判納粹的「紐倫堡大審」而聲名遠播。二戰時牛倫堡幾乎被毀損嚴重,現在看到的是戰後重建成果。
紐倫堡比起剛去過的符茲堡、班堡是座大城,德鐵的高速列車(ICE)很多都有停靠。
紐倫堡站。為什麼沒有拍攝正面?因為蘭西到達時大背光,一團黑,只能側照了。
紐倫堡舊城是被一個圓形城牆包圍,車站對面這個圓塔就是當時城門之一。
從城門旁的這條國王街(Konigstor)往前走就會到達舊城區。歐洲不像日本,街邊到處都有地圖讓旅人隨時清楚位置,美到一個城市都要想辦法找到地圖,順便提醒,遊客中心很多地圖是要錢的,1歐左右。蘭西因為對紐倫堡沒有概念,小氣的我又心疼將近40元台幣的地圖費,怎麼辦?我進了車站前希爾頓(Hilton)飯店,哈哈,他們提供免費地圖供索取。
紐倫堡三大教堂之一:聖羅倫茲教堂(St. Lorenzkirche)。完成於1250年,外觀是歌德式風格。因為在符茲堡主教宮延宕了一點時間,到紐倫堡已經中午了,而且這是戰後重建的教堂,所以就沒進去了。
佩格尼茨河(Pegnitz)及目前作為療養院用的聖靈醫院(Heilig-Geist-Spital)
橋上面雕塑,因為歐洲很少把雕塑用鐵欄杆圍起來,忍不住拍了一下。去程時鐵欄杆上還綁了好幾條黃絲帶,有點像我們祈福作法,回程時已經被取下。上面雙頭鳥是紐倫堡市徽。
街上雕塑,看似在講一個逃難或是戰爭故事。沒有說明,胡亂猜猜。
紐倫堡三大教堂之二:聖母堂(Frauenkirche)。位於市集廣場的聖母堂每天中午十二點時鐘下面都會有報時秀,呈現七位選帝侯宣示效忠皇帝卡爾四世情景。可惜我們到達時已經超過十二點了。這座廣場也是歐洲著名聖誕市集,每年聖誕節前會有璀璨的燈光和聖誕飾品。
我們沒在市集前沒進去參觀聖母院或登塔,而是認真的覓食,民以食為天嘛!
麵包裡夾的是一整塊雞腿。南瓜湯還不錯,湯匙需要繳納1歐押金,還回去再退款,這樣比起來我們的美食街似乎更信任顧客。
德國超市或市集常常把繽紛的蔬果當作陳列飾品。
美泉。這個噴泉的傳說是一位年輕人因為愛侶父親反對,傷心的打造一枚大戒指放在噴泉欄杆上後離開,結局雖然哀傷,現在卻傳說只要把戒指同方向轉動三圈,心想事成喔。可是,因為維修被遮起來了,只剩圖片,唉。
背對聖母堂,經過美泉往前走,看到紐倫堡三大教堂之三:巨大聖塞巴德斯教堂(St. Sebalduskirche)的背面。
蘭西認真的繞到正面拍照。正面和聖羅倫茲教堂(St. Lorenzkirche)好像。
出生在紐倫堡最有名的莫過於文藝復興時期德國藝術家:杜勒(Albrecht Durer)。杜勒是文藝復興時期德國重量級思想家、金匠、製圖者、版畫家。紐倫堡佈滿他的神采,雕像、紀念館。他1509年買下的故居現也開放參觀。右圖是蘭西之後在慕尼黑舊美術館拍下的杜勒28歲時的自畫像,氣質滿分!
到達紐倫堡的象徵─皇帝堡(Kaiserburg)。皇帝堡位於紐倫堡舊城的山坡上,中世紀時期(1050-1571)神聖羅馬非常重要的帝國宮殿。期間有30位皇帝到訪超過300次。雙教堂、深井及圓塔是皇帝堡特色。
城門上紐倫堡市徽,和進城時河上雕塑一樣。
這是由紅砂石建造的雙教堂,分上下兩層,上層是皇帝專屬教堂。
屋頂展室展示神聖羅馬帝國時期選帝侯覲見及當時皇帝權力象徵(權杖等)。
皇冠和權杖等。
登上防禦高塔,靠腳力。
塔頂瞭望市區。
紐倫堡著名紅瓦建築。
宮殿防禦功能最重要的水井,讓戰爭不會因為水源而被圍剿。這個水井深達43公尺,現場除了澆水證明水井深度。另外用蠟燭加上攝影機垂入井底,轉播給大家證明井底深度及蓄水。
現場轉播。
皇帝堡俯瞰全貌。
出了皇帝堡回到聖塞巴德斯教堂(St. Sebalduskirche)。
教堂對面繽紛的街道。
古城也有名牌店。不過因為是週日,休業中。
街頭藝人,好酷。
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