蘭西是莫內的粉絲,所以今天目標是美術館區有莫內的新美術館(Neue Pinakothek),很難得居然在路上迷路半小時。抵達時居然看到新美術館整修閉館到十月中,心情更是失落,這麼冷的天又迷路許久空手而回? 當然不行!
我們決定轉進新美術館對面的也是世界六大美術館的─舊美術館(Alte Pinakothek)。慕尼黑每周日博物館/美術館票都只要1歐,可是我們超不巧安排周日要前往柏林,因此只好乖乖掏出7歐,唉!
舊美術館外觀,又在整修保養。看看參觀遊客這麼合理,就知道裡面參觀品質一定很好。
門口草地上的銅雕。是男女陰陽的意思吧?!
舊美術館是1826-1836年由國王路德威一世興建,已經超過170年,館內珍藏14-18世紀歐洲的畫作7000多件。多以宗教繪畫為主,也展出大量文藝復興時期義大利名家作品。
遠看不覺得舊美術館多雄偉,進到美術館內,看看相對比例,了解博物館挑高多少了吧!
這是另一個美術館層高的證明,一樓通往2樓的樓梯。
這兩幅畫很特別,類似現在的插畫。
這幅畫看起來有點邪惡,他的手是搭在一座雕像上還是一個抽乾靈魂的軀體上?
這幅巨大生動的畫是丁托雷多(1550)講述火神伏爾康捉姦在床的故事。畫中女人是維納斯,私通男戰神馬爾斯躲在桌下偷看,後面躺的小孩是丘比特,表示私通的兩人是有感情的。後方鏡面的影像也是傑作。
15世紀畫家菲力波.利比的聖母聖嬰圖,據說是畫家以自己妻兒為模特兒畫製的,跟其他聖母聖嬰圖最大差異是把生活化感覺及佈景入畫,不像其他是虛構想像的神蹟圖像。
菲力波.利比的天使報喜圖。
15世紀文藝復興極盛時代畫家兼建築師的拉斐爾,與達文西、米開朗基羅合稱文藝復興藝術三傑。最著名的畫作室是秀美的聖母像,拉斐爾留下數十幅聖母像,大多以秀美、和諧、健康、人性為主要布局。下面這幅神聖家族是慕尼黑舊美術館的館藏。
這幅則是他的聖母代表作「西斯廷聖母」是德勒斯登歷代大師畫廊鎮館之寶。在德勒斯登那篇有詳細說明。
這福也是拉菲爾作品。
這幅則是全才達文西的作品。其實我覺得畫中聖母動作和神韻都和蒙娜麗莎微笑中主角有點像,只差張眼正視與否!
德國著名版畫家杜勒(1471-1528)28歲時批著皮毛大衣的自畫像。他是仿救世主型態,繪於菩堤木上面的自畫像,氣質滿分,可是照起來有點反光。舊美術館以收藏最豐富度作品著名,這張自畫像與梵谷自畫像齊名,很容易被相提並論!
杜勒的四使圖。在畫室中矗立在正中央醒目的巨作,又大又亮麗,運用構圖和光線,衣服真的彷彿就要飄出來,而且其實他只畫了兩個,後面兩個其實只有頭!
以下幾幅都是杜勒作品。
看看畫室有多大,每幅畫有多大,大家走累了可以邊坐邊聽說明,這是在法國美術館很難享受到的優閒喔。
看完杜勒,出了展覽室。老爺表示已經走完全部展覽室了。我則一邊嘟嚷怎麼有些畫作沒看到,疑惑借出展覽了嗎? 忽然撇見對面樓梯上出現親切的「CAFE」,馬上三步併作兩步,先報到去。
其實吃的沒甚麼特別,不過是覺得在這麼有氣質的美術館喝茶吃點心,有貴族的感覺,虛榮感馬上升起....
不過其實無論如何都一定必須經過這個咖啡廳,德國人也好有心機,為什麼?
原來咖啡廳根本是穿堂,有一個展覽室必須穿過他才會到達。剛找不到的畫作藏在裡面。
看這畫多生動! 連我都想吃了。
魯本斯(1577-1640)和第一任妻子伊莎貝拉的結婚紀念自畫像,舊美術館很多宣傳都用這幅畫,為什麼?
下面這幾幅畫蘭西非常欣賞,畫家我不認識,但是能收藏在這赫赫有名美術館,肯定不是泛泛之輩。生活化和生動的畫風讓人十分親近。
這幅是始祖,運用光線生動表達出情緒和張力。
下面這兩幅大約晚了40年,作者師法前作,看看畫中女孩巧笑生香,吹彈的破! 如果聽到她的談笑聲似乎也不足為奇。
這幅再更晚一點,畫中人物神情活生生,後宮甄環傳好像馬上要上演。
這就是盧本斯的作品了。長寬都超過兩公尺。迴旋式構圖創造均衡的極致作品。講述希臘神話中留奇波斯的兩個女兒被宙斯和卡斯特劫奪的故事。扭曲的裸女、色欲薰心的兩男、跳起的馬和匍匐的兩個天使,整幅畫所有角色都在動,誇張又平衡。
就美術館外面雕塑。
這是舊美術館對面閉館中的新博物館,真遺憾。
沿路的雕塑,繡蝕感!
這隻更好玩,吸管人?
慕尼黑美術館區還有好幾個美術館,如果有時間,建議大家多多參觀,畢竟這種場所在台灣實在太少見了,而且畫在現場看和看電腦或印刷,感覺實在差太多,現場完勝!
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